Crostata di San Valentino
Categoria: Dolci
Per la frolla (per uno stampo di 21×21 cm)
- Farina 00 470 g
- Farina di nocciole 55 g
- Burro 210 g (freddo)
- Zucchero a velo 170 g
- Uova 100 g (a temperatura ambiente, circa 2 medio-piccole)
- Scorza di limone 0,5
- Sale fino 5 g
Per farcire
- Confettura di fragole 500 g
Preparazione

Per realizzare la crostata di San Valentino per prima cosa preparate la frolla: versate la farina 00 e il burro freddo nella ciotola di una planetaria munita di foglia (1) e azionatela per circa 2 minuti per ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete la farina di nocciole (2) e lo zucchero a velo (3).

Azionate nuovamente la planetaria per un paio di minuti, poi unite le uova a temperatura ambiente (4), il sale (5) e la scorza di limone grattugiata (6).

Lavorate ancora 2 minuti per compattare gli ingredienti (7), poi trasferite il composto sul piano di lavoro e maneggiatelo brevemente per formare un panetto, così da evitare che si formi la maglia glutinica che renderebbe la frolla poco friabile (8). Avvolgete il panetto nella pellicola (9) e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di circa mezzo centimetro (10). Ritagliate la frolla con uno stampo quadrato di 21×21 cm (11), poi trasferitela su una leccarda foderata con carta forno insieme allo stampo (12).

Ricavate delle strisce della larghezza di 5 cm dalla frolla avanzata (13) e fatele aderire ai bordi dello stampo (14), poi eliminate la frolla in eccesso (15). Riponete la leccarda con il guscio di frolla in frigorifero e dedicatevi alle decorazioni.

Impastate nuovamente gli avanzi di frolla (16) e stendeteli sempre a uno spessore di mezzo centimetro, poi ritagliate dei cerchi con un coppapasta del diametro di 6 cm (17). Adagiate i cerchi ottenuti su una placca e riponeteli in frigorifero per 5 minuti (18).

Nel frattempo riprendete il guscio di frolla dal frigorifero e farcitelo con la confettura di fragole (19). Rifinite il bordo della crostata con un coltellino (20) in modo che sia più alto di 1 cm rispetto al livello della confettura (21): in questo modo la confettura non fuoriuscirà durante la cottura.

Ora riprendete i cerchi di frolla dal frigorifero e ritagliate la parte centrale con un coppapasta a forma di cuore da 4 cm e uno da 3 cm (22). Adagiate le sagome ottenute sulla confettura, alternando le due diverse tipologie (24). Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciatela raffreddare completamente (24), poi spolverizzate con lo zucchero a velo. La crostata di San Valentino prima è pronta per essere tagliata a cubotti e gustata insieme alla vostra dolce metà!
Conservazione
La crostata di San Valentino si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro.
Consiglio
Potete sostituire la farina di nocciole con la stessa dose di farina di mandorle o di pistacchi!