Pastiera al cioccolato

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 26 cm in superficie e 20 alla base)

  • Farina 00 300 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Tuorli 60 g (da circa 3 uova medie)
  • Strutto 180 g
  • Zucchero a velo 180 g

Per il grano

  • Grano per pastiera 350 g (precotto e sgocciolato)
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Latte intero 250 g
  • Strutto 30 g
  • Scorza di limone 1

Per la crema di ricotta

  • Ricotta vaccina 200 g
  • Ricotta di pecora 200 g
  • Zucchero 350 g
  • Uova 165 g (circa 3 medie)
  • Cedro candito 50 g
  • Arancia candita 50 g
  • Acqua di fiori d’arancio 15 g
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Pastiera al cioccolato, passo 1

Per preparare la pastiera al cioccolato iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola miscelate la farina e lo zucchero a velo (1) (2), poi unite il cacao (3).

Pastiera al cioccolato, passo 2

Miscelate le polveri poi setacciate il mix (4). A questo punto unite lo strutto (5) e impastate sempre a mano (6).

Pastiera al cioccolato, passo 3

Una volta sabbiato il composto aggiungete i tuorli (7) e impastate per pochi minuti (8). Quando l’impasto sarà omogeneo formare un panetto e lasciate riposare in frigorifero avvolto con la pellicola per almeno 30 minuti (9). 

Pastiera al cioccolato, passo 4

Passate alla preparazione del grano. In un pentolino versate il latte e il grano precotto sgocciolato (10), aggiungete lo strutto (11) e la scorza di limone grattugiata (12).

Pastiera al cioccolato, passo 5

Fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto (13). Nel frattempo sminuzzate il cioccolato (14), una volta che il composto di grano risulterà cremoso spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato (15). 

Pastiera al cioccolato, passo 6

Mescolate fino a scioglierlo completamente, fate intiepidire e poi lasciate raffreddare il composto in frigorifero (16). Tagliate i canditi a piccoli cubetti (17). Setacciate insieme ricotta vaccina e di pecora (18).

Pastiera al cioccolato, passo 7

Poi unite lo zucchero (19), le uova (20), l’acqua di fiori di arancio (21), 

Pastiera al cioccolato, passo 8

il cedro e l’arancia canditi e tritati (22), i semini di una bacca di vaniglia (23) e mescolate il tutto. Potete unire la crema di grano e cioccolato (24).

Pastiera al cioccolato, passo 9

Uniformate bene (25) e recuperate la pasta frolla e poggiatela su un piano leggermente infarinato. Dividete il panetto in due parti: idealmente 1/2 e 2/3 (26). Tirate la parte più grande ottenendo una sfoglia di 4-5 mm (27).

Pastiera al cioccolato, passo 10

Ungete con lo strutto e spolverizzate con farina uno stampo con base di 20 cm e diametro misurato in superficie di 26 cm. Foderatelo con la frolla, eliminando l’eccesso del bordo (28). Versate all’interno il ripieno (29), distribuite il composto in modo omogeneo aiutandovi con la spatola o un cucchiaio (30).

Pastiera al cioccolato, passo 11

Recuperate l’altro pezzo di frolla e tiratelo (31) per ottenere delle striscioline da 1,5 cm (32). Adagiate sulla pastiera le losanghe poggiandole prima in un senso e tagliando via l’eccesso (33)

Pastiera al cioccolato, passo 12

e poi disponete anche le altre in senso opposto (34). Ecco pronto il dolce per la cottura sul ripiano centrale del forno statico, preriscaldato a 180°, per 50 minuti dopodiché abbassate di un ripiano il dolce e coprite con alluminio per non farlo scurire troppo cuocendo per altri 30 minuti (35). Terminata la cottura sfornare la pastiera al cioccolato e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarla (36).

Conservazione

La pastiera al cioccolato si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente.

Consiglio

Aggiungete un pizzico di cannella all’impasto se vi piace e se preferite spolverizzate la superficie della pastiera al cioccolato cotta con dello zucchero a velo.

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