Biscotti al pistacchio

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina di pistacchi 160 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 1 (medio)
  • Burro 30 g
  • Farina 00 90 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Pistacchi 20 pelati

Preparazione

Biscotti al pistacchio, passo 1

Per preparare i biscotti al pistacchio, fondete il burro a fuoco dolcissimo (o al microonde) e lasciate intiepidire. Versate in ciotola lo zucchero e l’uovo leggermenete sbattuto (1), montate con le fruste elettriche (2) fino a ottenere un composto spumoso (3). 

Biscotti al pistacchio, passo 2

Aggiungete il burro sciolto, a temperatura ambiente, mantenendo azionate le fruste a velocità bassa (4). A questo punto aggiungete la farina di pistacchi poco alla volta (5), mescolando delicatamente con una spatola. Appena sarà amalgamata bene, aggiungere la farina 00, la fecola (6) 

Biscotti al pistacchio, passo 3

e il lievito, un po’ per volta continuando a mescolare la spatola (7). Quando l’impasto inizierà a risultare abbastanza solido iniziate a lavorarlo con le mani (8), spostandolo sul banco da lavoro (9).

Biscotti al pistacchio, passo 4

Formate un panetto (10),  avvolgetelo nella pellicola (11) e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Passato il tempo necessario, prendere l’impasto dal frigorifero e ritagliate con un tarocco dei pezzetti di circa 20 g (12).

Biscotti al pistacchio, passo 5

Dovrete ottenere circa 20 pezzi (13). Formate delle palline  con le mani (14). Passate le palline nello zucchero a velo (15) e 

Biscotti al pistacchio, passo 6

posizionatele su una teglia rivestita con la carta da forno. Mettetele un po’ distanziate perché in cottura si gonfieranno. A questo punto fate una leggera pressione con le dita sopra ogni pallina (16), per appiattirle leggermente. Inserite su ogni biscotto un pistacchio intero (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, nel ripiano medio del forno. A cottura ultimata, sfornate i biscotti al pistacchio (18) e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al pistacchio in una scatola di latta o un barattoli di vetro per 3-4 giorni. Potete congelare la frolla.

Consiglio

La farina di pistacchi caratterizza il gusto questi frollini, se non riuscite  a  reperirla potete variare il sapore utilizzando la farina di nocciole o la farina di mandorle.

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