Pasta e fagioli con pancetta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pasta Mista 320 g
- Fagioli borlotti secchi 250 g
- Aglio 2 spicchi
- Pancetta dolce 150 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta e fagioli con pancetta come prima cosa dovrete mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda (1). Lasciateli a temperatura ambiente per una notte. Il giorno dopo scolateli, trasferiteli in una pentola e copriteli con l’acqua (2). Cuocete a fuoco medio, dal bollore ci vorrà circa un’ora (3). Assaggiate i fagioli per verificarne la cottura.

A questo punto in una padella antiaderente capiente versate la pancetta (4) e lasciatela rosolare bene. Quando sarà rosolata aggiungete l’aglio (5), i fagioli scolati (6).

Se volete potete aggiungere un mestolo di acqua (7), poi la passata di pomodoro (8), un pizzico di sale e di pepe (9).

Lasciate insaporire per alcuni minuti (10), poi togliete gli spicchi d’aglio (11). Prelevate un mestolo di fagioli, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti (12)

e frullate con un mixer ad immersione, aggiungendo un goccio di acqua se necessario, fino ad ottenere una crema. Versatela nuovamente all’interno dei fagioli (14) e aggiungete anche la pasta mista (15).

Aggiungete dell’acqua calda fino a coprire la pasta e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di mescolarla di tanto in tanto e di aggiungere acqua se necessario per non tenerla mai scoperta (17). Regolate quindi di sale, aggiungete del pepe e un filo d’olio a crudo (17). Impiattate e servite (18).
Conservazione
Potete conservare la pasta e fagioli con pancetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Se preferite abbreviare i tempi di preparazione, potete utilizzare i fagioli precotti. Basterà aggiungerli alla preparazione, senza ammollo.
Arricchite questa pasta con del rosmarino fresco e un pizzico di peperoncino!