Ciambellone salato facile e veloce

Categoria: Antipasti

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

  • Uova 3 medie
  • Yogurt greco 0% di grassi 150 g
  • Grana Padano DOP 25 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Farina 00 300 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

da aggiungere all’impasto

  • Mortadella 80 g (fetta unica)
  • Salame napoletano 80 g (pezzo unico)
  • Provolone 80 g
  • Olive nere 50 g denocciolate
  • Olive verdi 50 g denocciolate

Preparazione

Ciambellone salato facile e veloce, passo 1

Per preparare il ciambellone salato facile e veloce come prima cosa tagliate a cubetti grandi 1 cm la mortadella (1), il salame Napoli (2) e il provolone (3). 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 2

Tagliate poi a rondelle sia le olive nere che quelle verdi (4) e tenete da parte. Passate quindi all’impasto del ciambellone. Versate in una ciotola le uova e lo yogurt (5), mescolate con una frusta (6),

Ciambellone salato facile e veloce, passo 3

fino a ottenere un composto liscio e senza grumi (7). Aggiungete l’olio (8) e il latte (9).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 4

Mescolate ancora con la frusta (10) e aggiungete il Grana Padano (11). Incorporatelo al resto mescolando (12).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 5

Setacciate direttamente nel composto il lievito (13) e la farina (14). Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto denso e liscio (15). 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 6

Aggiungete il sale (16) e il pepe (17). Versate all’interno i cubetti di mortadella (18), 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 7

il formaggio, il salame (19) e le olive (20). Adesso mescolate il tutto con una spatola (21).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 8

Prendete uno stampo da 24 cm a forma di ciambella, ungetelo con dell’olio (22) e rivestitelo con la farina. Trasferite l’impasto all’interno, livellate con la spatola (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30-35 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella salata verificate la cottura con uno stecchino. Quando sarà cotta sfornate la ciambella (24) e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla. 

Conservazione

La ciambella salata facile e veloce si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente. 

Consiglio

Si può usare qualunque tipo di formaggio a cubetti e qualunque tipo di salume.
Si può usare qualsiasi tipo di olio di semi, sconsigliato l’olio d’oliva, avrebbe un gusto troppo forte.
Si può fare una versione vegetariana omettendo i salumi e sostituendoli con verdure grigliate o saltate in padella, pomodori secchi, funghetti sottolio, capperi.

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