Zeppole con crema al mascarpone e caffè

Categoria: Dolci

Ingredienti per 10 zeppole

  • Uova 180 g (circa 3 medie)
  • Tuorli 1 (di uovo medio)
  • Burro 55 g
  • Acqua 250 g
  • Farina 00 150 g

per la crema al mascarpone e caffè

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Caffè 15 g (della moka, freddo)

per friggere

  • Olio di semi q.b.

Preparazione

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 1

Per preparare le zeppole con crema al mascarpone e caffè come prima cosa realizzate la pasta choux. In una pentola versate l’acqua (1) e il burro (2). Accendete a fuoco medio e portate a sfiorare il bollore, mescolando in modo da far sciogliere il burro (3). 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 2

Versate quindi la farina in un colpo solo (4) e con un mestolo di legno mescolate energicamente (5), in modo da ottenere un composto privo di grumi. Cuocete fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e sul fondo si sarà creata una patina biancastra (6). 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 3

Trasferite l’impasto nella ciotola di una planetaria (7), montate il gancio a foglia e lasciate girare l’impasto a velocità medio- bassa. Nel frattempo sbattete insieme le uova e il tuorlo (9), 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 4

Quando l’impasto non sarà più fumante versate le uova poco per volta (10). Ci vorrà qualche minuto, ma vi consigliamo di fare questo passaggio lentamente per ottenere una buona pasta choux. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo (11), spegnete la planetaria e con l’aiuto di una marisa trasferitela in una sac-à-poche con un beccuccio a stella di misura 6 mm (12). Riponete in frigorifero fino all’utilizzo.

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 5

A questo punto preparate il caffè e fatelo raffreddare. Quando il caffè sarà freddo iniziate a preparare la crema. Versate nella planetaria il mascarpone, girate qualche secondo con le fruste per ammorbidirlo, poi aggiungete la panna (13). Azionate le fruste a velovità media e aggiungete lo zucchero a velo poco per volta (14). Quando la crema sarà quasi montata inserire a filo il caffè (15). 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 6

Quando avrete ottenuto una crema soda e liscia (16), trasferitela in un sac-à-poche con un beccuccio a stella di 10 mm (17) e trasferite in frigorifero a raffreddare. Passate ora alla cottura delle zeppole. Preparate 10 quadrati di carta forno grandi 10 cm. Versate l’olio in una pentola e portatelo alla temperatura di 180°, utilizzate un termometro da cucina per misurarlo. Adesso riprendete dal frigo la pasta choux e realizzate le zeppole sulla carta forno (18),

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 7

facendo un doppio giro di impasto (19). Dovrete ottenere dei cerchi grandi circa 6 cm. Quando l’olio sarà a temperatura (controllate con un termometro da cucina) trasferite all’interno della pentola le prime due zeppola, a testa in giù. La carta forno si staccherà da sola dopo poco tempo, aiutatevi a rimuoverla con una pinza da cucina (20). Una volta rimossa la carta girate le zeppole dall’altro lato con l’aiuto di una schiumarola (21). 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 8

Le zeppole dovranno cuocere circa 3 minuti per lato, quando saranno ben dorate scolatele (22) e trasferitele su un vassoio con carta paglia, per eliminare l’olio in eccesso (23). Proseguite con la cottura delle zeppole, poi trasferitele su un piatto (24). 

Zeppole con crema al mascarpone e caffè, passo 9

Decorate le zeppole con un ciuffo di crema al caffè (25), aggiungete una spolverata di cacao amaro (26) e servitele (27)! 

Conservazione

Consigliamo di consumare le zeppole entro poche ore. In alternativa si possono conservare in frigo per un giorno al massimo, ben coperte. 

Consiglio

Al posto del cacao amaro è possibile decorare le zeppole con poca polvere di caffè.

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