Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Orecchiette 400 g fresche
  • Broccoli 750 g (da pulire)
  • Guanciale 120 g
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 1

Per preparare le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe per prima cosa lavate e mondate i broccoli, poi divideteli in cimette piuttosto piccole (1). Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua che vi servirà sia per la cottura dei broccoli che della pasta. Versate il guanciale in una padella capiente ben calda (2) e rosolate a fuoco vivace, mescolando spesso (3).

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 2

Non appena il guanciale sarà diventato bello dorato, toglietelo dalla padella (4) e tenete da parte. Nella stessa padella aggiungete lo spicchio d’aglio (5) e i filetti di acciughe (6) e rosolate per un paio di minuti.

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 3

Quando le acciughe si saranno sciolte (7), unite i broccoli (8) e un mestolo di acqua calda (9). Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 4

Dopo 10 minuti versate le orecchiette nell’acqua salata bollente (10) e cuocetele al dente. Trascorso il tempo di cottura dei broccoli, rimuovete l’aglio, salate e pepate (11). Scolate le orecchiette direttamente nella padella con i broccoli (12).

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 5

Aggiungete un filo d’olio (13) e il guanciale croccante (14) e fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti (15). Completa con un goccio di olio a crudo e una macinata di pepe, dopodiché le vostre orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe sono pronte per essere servite!

Conservazione

Le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe si possono conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vi piacciono le note piccanti aggiungete del peperoncino fresco tritato al soffritto con aglio e acciughe!

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