Pan brioche alla Nutella

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per uno stampo da 25×11 cm)

  • Farina 00 350 g
  • Latte intero 125 g (a temperatura ambiente)
  • Zucchero 30 g
  • Burro 30 g (ammorbidito)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Sale fino 6 g

Per farcire

  • Nutella 150 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 3 cucchiai

Preparazione

Pan brioche alla Nutella, passo 1

Per preparare il pan brioche alla Nutella iniziate versando in una ciotola la farina, il lievito (1) e lo zucchero (2). Mescolate con una forchetta, poi unite l’uovo leggermente sbattuto (3) e mescolate ancora.

Pan brioche alla Nutella, passo 2

Aggiungete metà del latte (4) e il sale (5) e mescolate ancora con la forchetta (6).

Pan brioche alla Nutella, passo 3

Infine incorporate il latte rimanente (7) e continuate a impastare il composto sul piano di lavoro. Unite un pezzetto di burro per volta (8), avendo cura di aggiungere il successivo solo quando quello precedente sarà stato completamente assorbito. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Formate una palla (9) e rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno un’ora, o fino al raddoppio del volume.

Pan brioche alla Nutella, passo 4

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (10), stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo di 24×40 cm (11). Spalmate la Nutella su tutta la superficie aiutandovi con una spatola, avendo cura di lasciare libero circa 1 cm dal bordo (12).

Pan brioche alla Nutella, passo 5

Arrotolate l’impasto dal lato più corto del rettangolo (13) e inserite il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake da 25×11 cm che avrete precedentemente foderato con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso (14). Coprite lo stampo con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno un’ora, o fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (15).

Pan brioche alla Nutella, passo 6

Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con il composto di tuorlo e latte (16), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro pan brioche alla Nutella nello stampo (17) prima di sformarlo (18) e tagliarlo a fette!

Conservazione

Il pan brioche alla Nutella si può conservare per un paio di giorni in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la Nutella con della confettura a vostra scelta!

Al posto del lievito disidratato potete utilizzare circa 10 g di lievito di birra fresco.

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