Involtini di carne al formaggio

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Sottofesa di vitello 600 g
  • Formaggio 100 g
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Vino bianco q.b.

per le zucchine marinate

  • Zucchine 2
  • Aceto di mele 300 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Involtini di carne al formaggio, passo 1

Per preparare gli involtini di carne al formaggio, iniziate dalle zucchine che serviranno per il ripieno. Spuntatele (1) e tagliatele a metà (2). Utilizzando poi una mandolina ricavate delle fettine lunghe e spesse circa 2 mm (3)  

Involtini di carne al formaggio, passo 2

Quando le avrete tagliate tutte (4) versate l’aceto di mele in una pirofila (5), aggiungere le zucchine e un pizzico di sale (6). Lasciatele marinare per 20 minuti. 

Involtini di carne al formaggio, passo 3

Nel frattempo tagliate il vitello in 8 fette spesse circa 1 cm (7). Battetete le fettine con l’aiuto di un batticarne, per renderle più sottili, fino a raggiungere uno spessore di circa 5mm (8). A questo punto, quando le zucchine saranno pronte, stendete la fettina di vitello e posizionate sopra 4 fettine di zucchine (9).

Involtini di carne al formaggio, passo 4

Richiudete i bordi della carne verso al centro (10) e arrotolate l’involtino dalla parte del lato corto (11). Chiudetelo poi con l’aiuto di uno stuzzicadenti (12). 

Involtini di carne al formaggio, passo 5

Ripetete questa operazione per tutte le altre fettine (13). Scaldate sul fuoco una padella antiaderente con un olio e burro (14), mettete in padella gli involtini (15) 

Involtini di carne al formaggio, passo 6

e lasciateli rosolare per qualche minuto (16), avendo cura di girarli su tutti i lati e aggiungere un pizzico di sale. Quando saranno ben rosolati, sfumate con il vino bianco (17) e lasciate evaporare l’alcol (18). 

Involtini di carne al formaggio, passo 7

I vostri involtini saranno pronti. Eliminate lo stecchino, etteteli ancora caldi in un piatto (19) e posizionate sopra una fettina di formaggio (20). Il calore dell’involtino lo farà sciogliere. Completate con un cucchiaino di fondo di cottura sopra ai vostri involtini e serviteli (21).

Conservazione

Consumate gli involtini subito. In alternativa potete conservarli in frigo per un giorno, scaldarli prima di servirli e aggiungere il formaggio solo all’ultimo! 

Consiglio

Potete sostituire le zucchine con un’altra verdura a piacimento, come ad esempio delle foglie di radicchio. Se non amate il vino bianco potete utilizzare il succo di limone. 

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