Pasta frolla senza burro e uova
Categoria: Dolci
Per 900 g di frolla senza burro e uova
- Farina 00 500 g
- Zucchero integrale di canna 200 g
- Olio di semi di girasole 125 g
- Acqua 90 g a temperatura ambiente
- Scorza di limone 0,5 da grattugiare
- Scorza d’arancia 0,5 da grattugiare
- Bicarbonato 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
Preparazione
Per realizzare la pasta frolla senza burro e uova versate lo zucchero integrale di canna nella ciotola di una planetaria munita di foglia (1) insieme all’acqua (2). Aromatizzate con la scorza grattugiata del limone (3).
Unite anche la scorza grattugiata dell’arancia (4) e il sale (5). Azionate la planetaria a bassa velocità e mescolate per un minuto, poi versate l’olio di semi (6).
Aggiungete la farina e il bicarbonato (7) e mescolate ancora la planetaria fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (8). Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto, poi avvolgetelo nella pellicola (9) e lasciate riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, la vostra pasta frolla senza burro e uova è pronta per essere utilizzata!
Conservazione
La pasta frolla senza burro e uova si può conservare in frigorifero per 5 giorni. Potete congelarla per un mese al massimo.
Consiglio
Potete aromatizzare la pasta frolla senza burro e uova con i semi di una bacca di vaniglia, cannella, zenzero in polvere oppure cacao!
Se preferite potete utilizzare lo zucchero semolato al posto di quello integrale di canna ma otterrete un gusto meno aromatico.
Se non avete la planetaria lavorate a mano l’impasto il più velocemente possibile, per evitare che si crei la maglia glutinica.