Minestra mariconda

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pane raffermo 250 g
  • Latte intero 500 g
  • Burro 100 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Uova 3
  • Brodo di carne 1,5 l
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Minestra mariconda, passo 1

Per prepare la minestra mariconda come prima cosa preparate il brodo di carne. Quando sarà pronto filtratelo e tenetelo da parte. A questo punto tagliate il pane secco a cubetti (1). Mettetelo in una ciotola (2), versategli sopra il latte (3) e lasciatelo in ammollo per almeno 15 minuti. 

Minestra mariconda, passo 2

Quando si sarà ammorbidito strizzatelo bene (4) e trasferitelo in una ciotola a parte (5). In una padella sciogliete il burro (6), 

Minestra mariconda, passo 3

aggiungete il pane strizzato (7) e mescolate fino a che non avrà assorbito tutto il burro e si sarà asciugato un pochino, ci vorranno circa 5 minuti, a fuoco medio (8). Versatelo poi in una ciotola, unite le uova (9) e mescolate bene. 

Minestra mariconda, passo 4

Aggiungete ora il Grana Padano DOP (10), il sale (11), il pepe e la noce moscata (12). 

Minestra mariconda, passo 5

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (13). Copritelo e mettetelo in frigorifero fino a che non si sarà raffreddato (14). Nel frattempo scaldate il vostro brodo di carne (15). 

Minestra mariconda, passo 6

Prendete il composto dal frigorifero e formate delle palline da circa 40gr l’una (16). Man mano sistematele su un vassoio (17), ne otterrete circa 20. Quando il brodo inizierà a bollire (18), 

Minestra mariconda, passo 7

tuffate delicatamente all’interno pochi gnocchi di pane (19). Lasciateli cuocere per circa 5 minuti, poi scolatele con una schiumarola (20) e trasferitele in un vassoio (21). Mantenetele in caldo e nel frattempo proseguite con la cottura delle altre. 

Minestra mariconda, passo 8

Trasferite gli gnocchi di pane in un piatto (22), aggiungete il brodo caldo (23) e servite la vostra minesta mariconda (24). 

Conservazione

Se dovessero avanzare degli gnocchi potete conservarli in frigorifero per 2/3 giorni, separandoli dal brodo. 

Consiglio

Aggiungete all’impasto delle erbe aromatiche e guarnite con erba cipollina. 

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