Seppie in zimino

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Seppioline 800 g (già pulite)
  • Erbette 700 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle bianche 70 g
  • Sedano 35 g
  • Vino bianco secco 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione

Seppie in zimino, passo 1

Per realizzare le seppie in zimino, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla (1), il sedano (2) e la carota (3).

Seppie in zimino, passo 2

Pulite le erbette rimuovendo la parte dei gambi più coriacea, poi tagliate le foglie in 3-4 parti a seconda della loro grandezza (4); ve ne occorreranno circa 420 g. Sciacquate le seppioline già pulite sotto l’acqua corrente (5). In un’ampia casseruola versate un giro d’olio insieme a carote, sedano, cipolla e uno spicchio d’aglio sbucciato (6), poi fate stufare a fuoco medio per circa 7-8 minuti.

Seppie in zimino, passo 3

Trascorso questo tempo rimuovete l’aglio dal soffritto (7) e aggiungete le erbette (8). Fate appassire le erbette per 2-3 minuti rimestando di tanto in tanto, poi unite le seppioline intere (9).

Seppie in zimino, passo 4

Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi versate la passata di pomodoro (11), salate e pepate (12).

Seppie in zimino, passo 5

Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti (13); il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione delle seppie. Una volta cotte, aromatizzate con delle foglioline di maggiorana fresca (14). Mescolate bene e servite le vostre seppie in zimino con delle fette di pane tostato (15)!

Conservazione

Le seppie in zimino si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto delle seppioline potete utilizzare delle seppie più grandi e tagliarle a striscioline di circa 2 cm di larghezza.

Potete sostituire le erbette con spinaci o bietole.

Invece della passata di pomodoro potete utilizzare i pelati.

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