Seppie in zimino
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Seppioline 800 g (già pulite)
- Erbette 700 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Carote 100 g
- Cipolle bianche 70 g
- Sedano 35 g
- Vino bianco secco 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Maggiorana 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
Preparazione
Per realizzare le seppie in zimino, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla (1), il sedano (2) e la carota (3).
Pulite le erbette rimuovendo la parte dei gambi più coriacea, poi tagliate le foglie in 3-4 parti a seconda della loro grandezza (4); ve ne occorreranno circa 420 g. Sciacquate le seppioline già pulite sotto l’acqua corrente (5). In un’ampia casseruola versate un giro d’olio insieme a carote, sedano, cipolla e uno spicchio d’aglio sbucciato (6), poi fate stufare a fuoco medio per circa 7-8 minuti.
Trascorso questo tempo rimuovete l’aglio dal soffritto (7) e aggiungete le erbette (8). Fate appassire le erbette per 2-3 minuti rimestando di tanto in tanto, poi unite le seppioline intere (9).
Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi versate la passata di pomodoro (11), salate e pepate (12).
Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti (13); il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione delle seppie. Una volta cotte, aromatizzate con delle foglioline di maggiorana fresca (14). Mescolate bene e servite le vostre seppie in zimino con delle fette di pane tostato (15)!
Conservazione
Le seppie in zimino si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Al posto delle seppioline potete utilizzare delle seppie più grandi e tagliarle a striscioline di circa 2 cm di larghezza.
Potete sostituire le erbette con spinaci o bietole.
Invece della passata di pomodoro potete utilizzare i pelati.