Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per una teglia 30×40 cm)

  • Farina Manitoba 300 g
  • Semola di grano duro rimacinata 200 g
  • Patate 100 g
  • Acqua 350 g a temperatura ambiente
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 10 g

Per farcire

  • Burrata 300 g
  • Zucchine 100 g
  • Fiori di zucca 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Fior di sale q.b.
  • Mix di pepi q.b.

Per ungere la teglia

  • Olio extravergine d’oliva 20 g

Preparazione

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 1

Per realizzare la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti a seconda della dimensione (1). Verificate la cottura con i rebbi di una forchetta e schiacciatele ancora tiepide (2). In una ciotola capiente versate la farina manitoba e la semola rimacinata (3).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 2

Aggiungete il lievito fresco sbriciolato (4), l’acqua a temperatura ambiente (5) e le patate schiacciate (6).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 3

Impastate gli ingredienti a mano fino ad ottenere un composto omogeneo (7). Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 5 minuti, senza coprire la ciotola, poi unite il sale (8) e l’olio (9).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 4

Lavorate l’impasto fino a che l’olio sarà stato completamente assorbito (10), poi realizzate delle pieghe di rinforzo sollevando l’impasto con le mani (11) e ripiegando i lembi al di sotto. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppiamento di volume (12).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione (13), oliate bene una teglia da 30×40 cm. Rovesciate l’impasto all’interno (14) e stendetelo delicatamente con le mani fino a coprire tutta la superficie (15).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 6

Lavate la zucchina e con una mandolina ricavate delle fettine sottili di circa 4 mm di spessore (16). Adagiate le zucchine sull’impasto (17) e lasciate lievitare ancora per 30 minuti al riparo da correnti d’aria (18)

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 7

Trascorso questo tempo, condite la superficie con un filo d‘olio (19) e cospargete con il fior di sale (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° sul ripiano medio per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate e mondate i fiori di zucca, lasciandoli interi (21).

Focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, passo 8

Una volta cotta, sfornate la focaccia e guarnite con i fiori di zucca, poi distribuite i ciuffi di burrata sulla superficie (22). Infornate nuovamente per 2-3 minuti, dopodiché pepate (23) e lasciate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia di patate con burrata e fiori di zucca (24)!

Conservazione

La focaccia di patate con burrata e fiori di zucca si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

L’impasto della focaccia si può congelare dopo la prima lievitazione e scongelare in frigorifero; poi va fatto rinvenire a temperatura ambiente e lievitare in teglia come indicato nei passaggi. Quindi si può cuocere con tempi e temperatura indicati nella ricetta.

Consiglio

Se preferite potete arricchire la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca con olive nere o alici!

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