Torta salata con nodini e pomodorini confit

Categoria: Torte salate

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 230 rotonda
  • Grana Padano DOP 20 g
  • Uova 1 (per spennellare la sfoglia)
  • Basilico q.b.
  • Nodini 200 g (5 pezzi)

per i pomodorini confit

  • Pomodorini 500 g
  • Zucchero a velo 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Scorza di limone 1
  • Origano q.b.

Preparazione

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 1

Per preparare la torta di sfoglia caprese come prima cosa pretendete il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo delicatamente su un piano (1). Trasferite poi all’interno di uno stampo festonato da 25 cm (2) e fate aderire bene la sfoglia su tutti i bordi (3).

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 2

In una ciotolina sbattete un uovo (4) e utilizzatelo per spennellare tutta la superficie della sfoglia (5). Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (6)

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 3

e cospargete la base con il Grana grattugiato (7). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo che la sfoglia è in forno occupatevi dei pomodorini confit. Come prima cosa lavateli e asciugateli. Sistemateli su un tagliere e tagliateli a metà (8).  Disponeteli man mano su una teglia con carta forno, con la parte del taglio rivolta verso l’alto (9) 

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 4

e conditeli con olio (10), sale (11), scorza di limone (12), 

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 5

origano (13) e infine lo zucchero a velo (14), spolverato con un setaccino. Quando la sfoglia sarà ben dorata sfornatela (15) e lasciatela raffreddare. Alzate la temperatura del forno a 220° e cuocete i pomodorini per 30 minuti. 

Torta salata con nodini e pomodorini confit, passo 6

Poi sfornateli e lasciateli intiepidire (16). Trasferite la sfoglia su un tagliere, posizionate i pomodorini all’interno (17), aggiungete sopra i nodini e decorate con le foglie di basilico (18). La vostra sfoglia caprese è pronta per essere gustata.

Conservazione

Consigliamo di consumare la sfoglia caprese al momento. In alternativa si può conservare per due giorni in frigo. 

Consiglio

Aggiungete delle olive nere denocciolate per contrastare la dolcezza dei pomodorini. 

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