Crespelle al prosciutto

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farina 00 160 g
  • Latte intero 340 g
  • Uova 2 medie
  • Burro 30 g
  • Sale fino q.b.

Per farcire

  • Prosciutto cotto 300 g a fette
  • Brie 200 g
  • Gherigli di noci 50 g

Per condire

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Crespelle al prosciutto, passo 1

Per preparare le crespelle al prosciutto versate in ciotola la farina, iniziate a mescolare con la frusta mentre versate il latte (1): dovrete ottenere una pastella fluida e senza grumi. Quindi aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, (2) e poi il burro fuso (3).

Crespelle al prosciutto, passo 2

Scaldate la crepiera (o una padella antiaderente), ungete con un po’ di burro da spargere bene con un foglio di carta da cucina (4). Versate una mestolata di impasto (5) e ruotate per spanderla uniformemente sul fondo (oppure usate lo spargi impasto per ricoprire interamente la superficie) (6). 

Crespelle al prosciutto, passo 3

Appena la crespella è cotta dal primo lato, giratela (7) e ultimate la cottura (8). Man mano impilate le crespelle pronte su un piatto (9).

Crespelle al prosciutto, passo 4

Farcite ciascuna crespella con una fetta di prosciutto (10), qualche pezzetto di brie (11) e una manciata di gherigli di noce sbriciolati a mano (12).

Crespelle al prosciutto, passo 5

Piegate la crespella a mezzaluna (13), farcite ancora la metà farcia (14) e ripiegate formando un triangolo (15): andate avanti con tutte le altre. 

Crespelle al prosciutto, passo 6

Passate al condimento: scaldate la panna in un pentolino a fiamma bassa, poi aggiungete 30 g di Parmigiano (16) e lasciatelo sciogliere, mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Versate metà di questa salsa in una pirofila (17), sistemate le crespelle (18). 

Crespelle al prosciutto, passo 7

Completate con la salsa restante (19), condite con i restanti 20 g di formaggio grattugiato. Ancora un pizzico di pepe  se preferite (20) e cuocete sul ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 20 minuti. Fate intiepidire qualche minuto prima di servire le crespelle al prosciutto e guarnite con un po’ di prezzemolo tritato (21).

Conservazione

Potete conservare le vostre crespelle al prosciutto per un paio di giorni in frigorifero.

L’impasto può essere preparato in anticipo, fino a 12 ore prima, conservandolo in frigorifero.

Potete congelare le crespelle farcite e cotte al forno.

Consiglio

La panna non è di vostro gradimento? Potete usare un po’ di besciamella: abbiate cura di tenerla fluida e insaporite con il formaggio come da ricetta.

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