Polpo alla piastra su crema di patate

Categoria: Secondi piatti

Per il polpo alla piastra

  • Polpo 1,2 kg (già pulito)
  • Carote 1
  • Cipolle ramate 1
  • Sedano 1 costa
  • Pepe bianco in grani q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. per spennellare

Per la crema di patate

  • Patate 1 kg ratte
  • Latte intero 100 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 125 g freddo di frigo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Per la salsa barbecue

  • Passata di pomodoro 200 g
  • Cipolle ramate 1
  • Miele 50 g
  • Aceto di vino bianco 50 g
  • Senape 20 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Salsa Worcestershire 1 cucchiaino
  • Peperoncino secco 1 pizzico
  • Paprika affumicata 1 pizzico
  • Tabasco® 1 goccia
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Per impanare

  • Panko q.b.
  • Burro q.b.

Per la crema di patate

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 1

Per realizzare la crema di patate per prima cosa lessate le patate: mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e cuocete per circa 30 minuti a seconda della dimensione (1). Una volta cotte, pelatele e poi passatele subito con un passaverdure mentre sono ancora calde (2). Nel frattempo unite il latte e la panna in un pentolino (3) e portate a sfiorare il bollore.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 2

Versate le patate schiacciate in una padella (4) e fatele asciugare a fuoco moderato mescolando con un mestolo (5). Quando il composto di latte e panna sarà ben caldo, aggiungetelo gradualmente nella padella mentre mescolate per amalgamare (6).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 3

Continuate a mescolare con una frusta a mano (7), poi spegnete il fuoco e unite il burro freddo di frigo (8). Mescolate bene per incorporarlo in modo uniforme (9). Infine salate, pepate e passate al setaccio la crema ottenuta per renderla liscia e vellutata.

Per la salsa barbecue

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 4

Per realizzare la salsa barbecue per prima cosa mondate e affettate sottilmente la cipolla. Versate il miele in un pentolino e scaldatelo a fuoco moderato (10), poi aggiungete la cipolla (11) e fatela appassire per circa 5 minuti, avendo cura che non cambi di colore. A questo punto unite l’aceto di vino bianco (12) e la senape.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 5

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro (13), la passata (14) e un pizzico di peperoncino (15).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 6

Infine aromatizzate con un pizzico abbondante di paprika affumicata (16), una goccia di tabasco (17) e un cucchiaino di salsa Worcestershire (18). Salate e pepate.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 7

Mescolate e cuocete la salsa ancora per qualche minuto (19), poi setacciatela per eliminare la cipolla (20) e tenetela da parte in una ciotola (21).

Per il polpo alla piastra

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 8

Per preparare il polpo per prima cosa mondate e tagliate a pezzi grossolani il sedano (22), la cipolla (23) e la carota (24).

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 9

Portate a bollore una pentola con acqua abbondante, poi aggiungete una manciata di sale grosso (25), il pepe bianco in grani e le verdure (25). Immergete il polpo (27) e cuocete per 55 minuti da quando l’acqua riprenderà il bollore.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 10

Una volta cotto, adagiate il polpo su un tagliere e separate i tentacoli dal resto del corpo (28). Spennellate i tentacoli con l’olio (29), poi adagiateli su una piastra rovente per renderli croccanti esternamente (30).

Per impiattare

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 11

Quando i tentacoli saranno pronti (31), potete assemblare gli ingredienti: tagliate i tentacoli a metà e spennellate i lati e la parte inferiore con la salsa barbecue (32), poi ricoprite con il panko (33) che avrete precedentemente tostato nel burro e fatto asciugare su un canovaccio.

Polpo alla piastra su crema di patate, passo 12

Distribuite la crema di patate sul piatto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (34) e adagiatevi sopra i tentacoli così impanati (35). Il vostro polpo alla piastra su crema di patate è pronto per essere servito (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il polpo alla piastra su crema di patate.

Potete preparare la crema di patate e la salsa barbecue in anticipo e conservarle in frigorifero per un giorno, coperte con pellicola trasparente.

Consiglio

Le patate ratte sono ideali perché hanno un bassissimo contenuto di umidità; in alternativa scegliete patate vecchie e farinose. E’ importante schiacciarle mentre sono ancora bollenti, altrimenti non otterrete la consistenza ideale.

Per questa ricetta servono solo i tentacoli del polpo: le parti avanzate possono essere utilizzate per realizzare un’insalata di polpo o altre pietanze.

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