Hamburger di zucchine
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per 5 burger
- Zucchine 420 g
- Farina di mandorle 150 g
- Fecola di patate 50 g
- Patate 350 g
- Uova 1 (medio)
- Pecorino 70 g da grattugiare
- Scalogno 1
- Menta q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Salsa di soia 25 g
- Sale fino q.b.
Per impanare e cuocere
- Pangrattato 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per condire la buccia delle zucchine
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare gli hamburgher di zucchine iniziamo lessando le patate. Immergetele in acqua fredda e dal momento del bollore contate dai 30 ai 50 minuti (1). Fate la prova con la forchetta, quando saranno tenere al cuore scolatele e pelatele da calde (2). Infine schiacciatele e fate raffreddare (3).
Dopo aver pulito le zucchine, spuntatele e togliete la parte esterna con un pelapatate (4), mettete da parte perchè servirà dopo (5). Grattugiate la parte chiara delle zucchine con una grattugia a fori larghi (6).
Mondate e tritate lo scalogno (7), versatelo in una padella con un po’ d’olio (8). Rosolate per poco tempo mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete le zucchine (9).
Cucinatele a fiamma alta per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungete pochissimo sale (10). Trasferite in una ciotola e fate intiepidire (11). Intanto tritate finemente menta e prezzemolo sfogliati (12).
Versate le erbe nella ciotola con le zucchine e aggiungete le uova (13), la farina di mandorle e il formaggio grattugiato (14), la fecola (15).
Unite la salsa di soia (16) e le patate schiacciate (17). A questo punto potete impastare il tutto ottenendo un impasto omogeneo; assicuratevi che sia giusto di sale (18).
Fate riposare l’impasto qualche minuto (19). In una pirofila versate il pangrattato, mettete un coppapasta di circa 10 cm di diametro e alto 3 cm e riempite con l’impasto (20). Formate 5 hamburger di zucchine e spolverizzate in superficie con il pangrattato (21).
Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocete i medaglioni (22). Quando la base sarà dorata e croccante girate e fate cuocere anche dall’altro lato (23). Intanto che cuociono, potete utilizzare l’esterno delle zucchine come contorno, guarnendo a piacere con sale e olio (24).
Mescolate per insaporire (25), impiattate (26) e gustate caldi i vostri hamburger di zucchine (27).
Conservazione
Se volete potete preparare gli hamburger di zucchine con un giorno di anticipio e tenerli in frigo frigorifero, coperti con pellicola.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Provate ad insaporire l’impasto con delle spezie come paprika affumicata per un tocco deciso o curcuma per un sapore più acre; in alternativa alle erbe aromatiche già proposto vanno bene anche timo o menta.
Assicuratevi che le zucchine non rilascino acqua dopo averle scottate in padella, se dovesse succedere scolatele bene: eviterete in questo modo di dover aggiungere altra farina di mandorle o formaggio all’impasto.