Hamburger di zucchine

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per 5 burger

  • Zucchine 420 g
  • Farina di mandorle 150 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Patate 350 g
  • Uova 1 (medio)
  • Pecorino 70 g da grattugiare
  • Scalogno 1
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Salsa di soia 25 g
  • Sale fino q.b.

Per impanare e cuocere

  • Pangrattato 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per condire la buccia delle zucchine

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Hamburger di zucchine, passo 1

Per preparare gli hamburgher di zucchine iniziamo lessando le patate. Immergetele in acqua fredda e dal momento del bollore contate dai 30 ai 50 minuti (1). Fate la prova con la forchetta, quando saranno tenere al cuore scolatele e pelatele da calde (2). Infine schiacciatele e fate raffreddare (3).

Hamburger di zucchine, passo 2

Dopo aver pulito le zucchine, spuntatele e togliete la parte esterna con un pelapatate (4), mettete da parte perchè servirà dopo (5). Grattugiate la parte chiara delle zucchine con una grattugia a fori larghi (6).

Hamburger di zucchine, passo 3

Mondate e tritate lo scalogno (7), versatelo in una padella con un po’ d’olio (8). Rosolate per poco tempo mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete le zucchine (9).

Hamburger di zucchine, passo 4

Cucinatele a fiamma alta per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungete pochissimo sale (10). Trasferite in una ciotola e fate intiepidire (11). Intanto tritate finemente menta e prezzemolo sfogliati (12).

Hamburger di zucchine, passo 5

Versate le erbe nella ciotola con le zucchine e aggiungete le uova (13), la farina di mandorle e il formaggio grattugiato (14), la fecola (15).

Hamburger di zucchine, passo 6

Unite la salsa di soia (16) e le patate schiacciate (17). A questo punto potete impastare il tutto ottenendo un impasto omogeneo; assicuratevi che sia giusto di sale (18). 

Hamburger di zucchine, passo 7

Fate riposare l’impasto qualche minuto (19). In una pirofila versate il pangrattato, mettete un coppapasta di circa 10 cm di diametro e alto 3 cm e riempite con l’impasto (20). Formate 5 hamburger di zucchine e spolverizzate in superficie con il pangrattato (21). 

Hamburger di zucchine, passo 8

Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocete i medaglioni (22). Quando la base sarà dorata e croccante girate e fate cuocere anche dall’altro lato (23). Intanto che cuociono, potete utilizzare l’esterno delle zucchine come contorno, guarnendo a piacere con sale e olio (24).

Hamburger di zucchine, passo 9

Mescolate per insaporire (25), impiattate (26) e gustate caldi i vostri hamburger di zucchine (27). 

Conservazione

Se volete potete preparare gli hamburger di zucchine con un giorno di anticipio e tenerli in frigo frigorifero, coperti con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad insaporire l’impasto con delle spezie come paprika affumicata per un tocco deciso o curcuma per un sapore più acre; in alternativa alle erbe aromatiche già proposto vanno bene anche timo o menta.

Assicuratevi che le zucchine non rilascino acqua dopo averle scottate in padella, se dovesse succedere scolatele bene: eviterete in questo modo di dover aggiungere altra farina di mandorle o formaggio all’impasto.

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