Polpo alla piastra e la sua maionese

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per il polpo

  • Polpo 1,2 kg (eviscerato)
  • Cipolle ramate 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b. (Toscano IGP)
  • Pepe nero q.b.
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Scorza di limone 0,5

Per la maionese

  • Olio extravergine d’oliva 180 g (Toscano IGP)

Ingredienti per l’insalata

  • Spinacini 100 g
  • Sedano 1 costa
  • Cipollotto fresco 1
  • Pomodorini ciliegino 8
  • Pepe rosa q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. (Toscano IGP)

Preparazione

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 1

Per realizzare il polpo alla piastra con la sua maionese, avrete bisogno di un polpo già pulito ed eviscerato. In un tegame capiente versate l’olio extravergine d’oliva e le verdure tagliate grossolanamente: sedano, carota e cipolla (1). Aggiungete anche il polpo già eviscerato (2), coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 60 minuti (3).

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 2

Una volta pronto (4), togliete il polpo e ponetelo su un tagliare, lasciate raffreddare. Tenete da parte 100 g di acqua di cottura, filtratela e versate in un bicchiere alto (7) (6).

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 3

Per realizzare la maionese, iniziate ad emulsionare l’acqua di cottura (7), versando l’olio extravergine d’oliva a filo pian piano (8), fino ad ottenere la giusta consistenza liscia e densa (9).

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 4

Arroventate la piastra, quindi riprendete il polpo oramai raffreddato, tagliate i tentacoli (10) e adagiateli sulla piastra rovente (11), cuocete per circa 10 min e grigliate per bene. Poi mettete da parte (12).

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 5

Mondate e tagliate a fette sottili il cipollotto (13), lavate e tagliate i pomodorini (14). Quindi potete impiattare: ponete un po’ di maionese sul piatto (15)

Polpo alla piastra e la sua maionese, passo 6

Adagiate il polpo sulla sua maionese (16), aggiungete il contorno di insalatina verde, pomodorini e cipollotto (17). Condite i tentacoli con del finocchietto e scorza di limone, condite l’insalata con un filo d’olio extravergine d’oliva e il vostro piatto è pronto (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare nel giro di poco tempo una volta pronto.

Consiglio

Potete aromatizzare il polpo come preferite, sostituire il finocchio con timo o aneto ad esempio.

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