Tacchino al forno

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cosce di tacchino 1 kg
  • Patate novelle 600 g
  • Vino bianco secco 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 40 g
  • Sale fino q.b.

per la marinatura

  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Succo di limone 30 g
  • Curry 1 cucchiaino

Preparazione

Tacchino al forno, passo 1

Per preparare il tacchino al forno con patate tagliare in due o 3 parti il cosciotto di tacchino (1). Lavate bene la carne e asciugatela con un canovaccio. Adagiate la carne in un recipiente non troppo grande e condite con olio (2), il prezzemolo tritato (3) 

Tacchino al forno, passo 2

il sale (4), il rosmarino (5), il curry (6), 

Tacchino al forno, passo 3

e il succo di limone (7). Mescolate il tutto con le mani in modo da riscoprire la carne con gli aromi. Coprite con la pellicola (8) e lasciate marinare per 1 ora. Intanto lavate e pelate le patate novelle (9) e tagliatele a metà o, se preferite, lasciatele intere.

Tacchino al forno, passo 4

Oliate una pirofila da forno (10), trascorso il tempo di marinatura del tacchino disponete quest’ultimo nella teglia con la marinatura (11). Condite con il vino (12).

Tacchino al forno, passo 5

l’aglio sbucciato (13) e l’olio. Unite anche le patate (14),  coprite con un foglio di carta d’alluminio e fate cuocere a 200° in forno ventilato per 30 minuti.

Tacchino al forno, passo 6

Dopo 30 minuti sfornate, togliete la carta stagnola e rigirate i pezzi di tacchino. Continuate la cottura in forno, senza carta stagnola per 50-60 minuti. Girate spesso gli ingredienti per farli rosolare bene, e bagnatela con il liquido di cottura (17). Gli ultimi 10 minuti aggiungete sulla carne dei fiocchetti di burro per creare una crosticona in superficie. Il tacchino al forno è pronto per essere servito (18).

Conservazione

Conservate il tacchino in contenitore in frigo per massimo 1 giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del tacchino potete tagliarlo a listarelle e arricchire un’insalatona mista. In alternativa potete preparare delle gustose polpette fritte.

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