Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Pomodorini perini 250 g
  • Olive nere 60 g
  • Mandorle in scaglie 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il pesto di fagiolini

  • Fagiolini 500 g
  • Mandorle pelate 80 g
  • Pinoli 20 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
  • Basilico 5 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 40 g

Preparazione

Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive, passo 1

Per preparare la pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive per prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e pulite i fagiolini eliminando le estremità e il filamento (1). Cuocete i fagiolini nell’acqua bollente per 15-20 minuti (2). Nel frattempo lavate i pomodorini e divideteli a metà (3). Mettete sul fuoco un’altra pentola di acqua da salare a bollore per la pasta.

Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive, passo 2

Quando i fagiolini saranno cotti, scolateli e mettete a cuocere la pasta. Trasferite i fagiolini in un mixer con lame d’acciaio e aggiungete metà dell’olio (4), le mandorle intere (5) e i pinoli (6).

Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive, passo 3

Frullate a intermittenza per qualche secondo, poi unite anche il Parmigiano grattugiato (7), il basilico e l’olio rimanente, o quanto basta per ottenere la giusta consistenza (8). Frullate ancora fino ad ottenere una salsa cremosa (9).

Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive, passo 4

Scolate la pasta al dente e conditela con un filo d’olio (10), poi aggiungete il pesto di fagiolini (11) e i pomodorini (12).

Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive, passo 5

Unite anche le olive (13) e le mandorle a lamelle (14). Versate un altro filo di olio e mescolate bene. La vostra pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive è pronta per essere servita (15)!

Conservazione

La pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Se avete intenzione di gustarla fredda, ricordatevi di lasciarla a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servirla.

Il pesto di fagiolini si può conservare in frigorifero all’interno di un barattolo per circa 3 giorni, coperto con uno strato di olio.

Consiglio

Per realizzare il pesto di fagiolini potete utilizzare solo i pinoli o solo le mandorle oppure sostituirli con altri tipi di frutta secca mantenendo invariata la dose totale.

Se desiderate potete aggiungere i pomodorini secchi sott’olio al posto dei pomodorini freschi!

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