Pizza in teglia con lievito madre

Categoria: Lievitati

Ingredienti

  • Lievito madre liquido 120 g (rinfrescato da 4-5 ore)
  • Farina 0 500 g
  • Acqua 200 g (a temperatura ambiente)
  • Miele 1 cucchiaino
  • Latte intero 100 g
  • Sale fino 20 g

per condire

  • Passata di pomodoro 350 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mozzarella 300 g per pizza

Preparazione

Pizza in teglia con lievito madre, passo 1

Per preparare la pizza in teglia con lievito madre liquido come prima cosa nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina, l’acqua a temperatura ambiente (1), il latte (se freddo o tiepido non cambierà) (2), quindi il lievito madre liquido (3). 

Pizza in teglia con lievito madre, passo 2

Aggiungete il miele (4). Lavorate tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, poi aggiungete il sale e lavorate sino a che si sarà completamente avvolto al gancio (6), quindi ben incordato. 

Pizza in teglia con lievito madre, passo 3

Trasferite l’impasto in una ciotola e date il primo giro di pieghe in questo modo: immaginate di dividere idealmente l’impasto in 4 parti, dovrete sollevare un lembo di pasta alla volta (8) e portarlo verso il centro, ruotando la ciotola sarà più facile (9). 

Pizza in teglia con lievito madre, passo 4

Dopo 10 minuti date un altro giro di pieghe all’impasto come avete fatto prinma: sollevate un lembo di pasta (10) e portatelo verso il centro (11). Ruotate la ciotola e fatelo per altre 3 volte. Lasciate riposare 10 minuti e ripetete questa operazione ancora per un altro giro di pieghe. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 12 ore. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto (12) e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Pizza in teglia con lievito madre, passo 5

Dopo trasferite delicatamente l’impasto in una teglia da 30×40 cm precedentemente foderata con carta forno e oliata (13). Allungate delicatamente l’impasto con le mani senza pressare ma sollevando i lembi (14), in modo da coprire quasi l’intera superficie della teglia. Coprite con pellicola (15) e lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore. 

Pizza in teglia con lievito madre, passo 6

Trascorse le 12 ore condite la passata di pomodoro con sale e olio (16). Quando la pizza sarà ben lievitata e avrà raggiunto il bordo della teglia estraetela dal frigo ed eliminate delicatamente la pellicola (17). Cospargete la pizza con la passata di pomodoro, senza sporcare i bordi esterni (18). 

Pizza in teglia con lievito madre, passo 7

Cuocete la pizza in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano più basso per 25 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella per pizza a cubetti. Trascorso il tempo di cottura estraete la pizza dal forno (19), conditela con la mozzarella a cubetti (20) e cuocete in forno per altri 10-15 minuti sempre a 200°. Sfornate la pizza (21) e servitela calda, altrimenti trasferitela su una gratella, in questo modo la base resterà croccante. 

Conservazione

La pizza in teglia con lievito madre si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente. In alternativa è possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Aggiungete alla passata di pomodoro dell’origano fresco, dell’aglio o del basilico. 

Condite la pizza in teglia in base alla vostra fantasia! 

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