Crema di broccoli con crostini croccanti

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Broccoli 1 kg
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Pancetta (tesa) 80 g
  • Pancarrè 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Crema di broccoli con crostini croccanti, passo 1

Per preparare la crema di broccoli con crostini croccanti, per prima cosa lavate e pulite i broccoli eliminando la parte più dura e legnosa del gambo (1), poi divideteli in cimette (2). Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i broccoli per circa 10 minuti (3).

Crema di broccoli con crostini croccanti, passo 2

Nel frattempo tagliate la pancetta e il pancarré a cubetti. Rosolate la pancetta in padella a fuoco moderato (4) fino a quando sarà diventata croccante e dorata (5). Mettete da parte la pancetta lasciando il grasso nella padella, poi utilizzatela per tostare il pancarré. Una volta cotti, scolate i broccoli e conservate l’acqua di cottura. Frullate i broccoli con un mixer a immersione (6).

Crema di broccoli con crostini croccanti, passo 3

Aggiungete un paio di mestoli dell’acqua di cottura (7) e frullate nuovamente, poi unite la panna (8) e il Parmigiano grattugiato (9). Frullate ancora, aggiungendo all’occorrenza un altro mestolo di acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Crema di broccoli con crostini croccanti, passo 4

Infine aggiustate di sale (9) e di pepe. Guarnite con i cubetti di pancetta e di pane tostato, condite con un filo di olio a crudo (11) e servite subito la vostra crema di broccoli con crostini croccanti (12)!

Conservazione

La crema di broccoli con crostini croccanti si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni.

Consiglio

Sostituite la pancetta con frutta secca o semi oleosi per una versione vegetariana!

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