Paccheri melanzane e ricotta

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Melanzane 250 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Cipolle 0,5
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Paccheri melanzane e ricotta, passo 1

Per preparare i paccheri melanzane e ricotta iniziate mettendo a bollire l’acqua che servirà per la pasta, da salare a bollore. Mondate e tritate la cipolla (1), quindi versate l’olio in una padella ampia e fate scaldare (2). Unite la cipolla (3) e fatela rosolare, mescolando di tanto in tanto per farla dorare e appassire dolcemente.

Paccheri melanzane e ricotta, passo 2

Versate la passata di pomodoro (4), aggiungete un mestolo d’acqua calda (5) e aggiustate di sale (6).

Paccheri melanzane e ricotta, passo 3

Insaporite con pepe a piacere (7) e lasciate cuocere per 30 minuti con coperchio (8). Nel frattempo lavate, mondate e poi riducete le melanzane a cubetti di circa mezzo cm (9).

Paccheri melanzane e ricotta, passo 4

Scaldate un giro d’olio in padella, unite le melanzane (10) e fatele rosolare fino a fìdorarle (11). Mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e cuocete i paccheri (12) lasciandoli indietro di due minuti. 

Paccheri melanzane e ricotta, passo 5

Scolate i paccheri direttamente nel sugo al pomodoro (13), aggiungete le melanzane (14), mescolate e portate a termine la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta (15) poco per volta se necessario. 

Paccheri melanzane e ricotta, passo 6

Quando i paccheri saranno cotti, spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta (16), mescolate per amalgamarla (17) e profumate con foglioline di basiilico. I paccheri melanzane e ricotta sono pronti per essere serviti (18).

Conservazione

I paccheri melanzane e ricotta si conservano per un giorno in frigo. Sconsigliamo al congelazione.

Consiglio

Potete usare una ricotta di pecora se preferite un gusto più deciso. Se la ricotta dovessere presentare del siero, raccomandiamo di scolarla bene prima dell’utilizzo.

Comments are closed.