Pizza con bicarbonato

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per l’impasto (per una pizza di circa 26 cm)

  • Farina 0 500 g
  • Bicarbonato 7 g
  • Acqua 270 g (a temperatura ambiente)
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.

Per condire

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Fiordilatte 180 g
  • Origano q.b. secco
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Pizza con bicarbonato, passo 1

Per preparare la pizza con bicarbonato setacciate la farina e il bicarbonato in una ciotola capiente (1), poi aggiungete l’olio (2) e cominciate a mescolare (3).

Pizza con bicarbonato, passo 2

Sciogliete il sale in poca acqua presa dalla dose totale (4), poi versate il composto nella ciotola (5) e continuate a mescolare, unendo gradualmente anche il resto dell’acqua (6).

Pizza con bicarbonato, passo 3

Impastate il composto con le mani fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua (7), poi trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorare per 10-12 minuti (8); dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola oleata (9), coprite con un canovaccio e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Pizza con bicarbonato, passo 4

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e allargatelo delicatamente con le mani fino a formare un disco del diametro di circa 26 cm (10). Oliate una teglia della stessa dimensione (11) e adagiate sopra l’impasto (12).

Pizza con bicarbonato, passo 5

Ora mescola in una ciotola 300 g di passata di pomodoro con sale, olio e origano (13). Distribuite la salsa di pomodoro sulla pizza (14) e condite con un altro filo d’olio (15). Cuocete la base in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti.

Pizza con bicarbonato, passo 6

Nel frattempo tagliate la mozzarella fiordilatte a fette (16). Sfornate la base e aggiungete la mozzarella (17), poi infornate ancora per 10-15 minuti o finché il formaggio si sarà sciolto. Una volta cotta, guarnite con basilico fresco e servite subito la vostra pizza con bicarbonato (18)!

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare la pizza con bicarbonato in frigorifero per 2 giorni, chiusa in contenitore ermetico.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata completamente raffreddare.

Consiglio

Quando stendete l’impasto cercate di non maneggiarlo troppo per evitare che fuoriesca l’aria presente all’interno.

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