Toast di patate alla pizzaiola

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate 700 g
  • Uova 54 g (1 medio)
  • Mozzarella 60 g
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Farina 00 150 g
  • Pangrattato 50 g
  • Origano q.b.
  • Sale fino 5 g
  • Basilico q.b.

Preparazione

Toast di patate alla pizzaiola, passo 1

Per realizzare il toast di patate alla pizzaiola per prima cosa lavate le patate sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola capiente piena d’acqua. Fatele cuocere per circa 35 minuti (1). Quando saranno morbide, toglietele dal calore e lasciatele intiepidire. Private le patate della buccia, passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola (2). Unite l’uovo (3) al composto.

Toast di patate alla pizzaiola, passo 2

Aggiungete ancheil sale e la farina 00 (4). Mescolate il composto fino ad ottenere un panetto morbido e ben lavorabile (5). Mettete su un piano da lavoro un foglio di carta forno e cospargetelo con del pangrattato. Prelevate una quantità di impasto (80 g) e adagiatelo sul foglio di carta forno, date con le mani una forma quadrata (6). 

Toast di patate alla pizzaiola, passo 3

Versate sal centro un cucchiaino di passata di pomodoro (7), l’origano, il basilico ed una fetta di mozzarella ben scolata e asciugata (9).

Toast di patate alla pizzaiola, passo 4

Richiudete il ripieno (10) sempre con una quantità di impasto alle patate ( sempre 80 g) e con le mani date sempre la forma quadrata (11). Con le dosi indicate otterrete 4 toast (12). 

Toast di patate alla pizzaiola, passo 5

 In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete i toast di patate alla pizzaiola massimo due per volta (13), fateli dorare da entrambi i lati rigirandoli di tanto in tanto per circa 10 minuti (14). Servite i toast di patate alla pizzaiola ben caldi (15).

Conservazione

Potete conservare i toast di patate alla pizzaiola crudi per 1 giorno in frigorifero ben coperti da pellicola trasparente, cotti si conservano in frigo per 2 giorni, sempre coperti da pellicola. Potete congelarli prima o dopo la cottura.

Consiglio

Potete cuocere i toast di patate in forno statico a 200° per 15 minuti, se utilizzate il forno ventilato abbassate la temperatura a 180°. Al posto della mozzarella potete utilizzare la provola.

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