Pici con datterini e ricotta al profumo di limone

Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 150 g calda
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Per il condimento

  • Pomodorini datterini 400 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Acciughe (alici) 2 filetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai

Per la ricotta montata

  • Ricotta vaccina 200 g
  • Scorza di limone 0,5 (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Scorza di limone q.b. da grattugiare
  • Basilico q.b.

Preparazione

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 1

Per realizzare i pici con datterini e ricotta al profumo di limone, per prima cosa preparate la pasta fresca: sistemate la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l’olio (1) e l’acqua calda poco per volta (2) mentre mescolate con le mani (3).

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 2

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto piuttosto duro, liscio e omogeneo (4). Formate una palla (5), copritela con la ciotola capovolta e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà (6).

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 3

Passate alla preparazione del condimento: scaldate l’olio in una padella con i filetti di acciughe (7), poi aggiungete l’aglio grattugiato (8) e il concentrato di pomodoro (9). Fate rosolare per un minuto.

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 4

A questo punto unite i pomodorini (10) e fateli saltare a fiamma vivace per 5-10 minuti, poi aggiungete il mazzetto di basilico (11), coprite con il coperchio (12) e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti. Quando la salsa si sarà ristretta spegnete il fuoco e rimuovete il basilico.

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 5

Per realizzare la ricotta montata mettete la ricotta in un contenitore, aromatizzate con la scorza grattugiata del limone (13) e unite l’olio a filo (14) mentre frullate con un mixer a immersione con movimenti dal basso verso l’alto (15). In ultimo aggiustate di sale e di pepe.

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 6

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo con un mattarello a uno spessore di 1 cm (16), poi tagliate delle strisce della larghezza di mezzo cm (17). Lavorate ciascuna striscia con la punta delle dita per allungarla e formare un cordoncino (18).

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 7

Una volta che i pici saranno pronti (19), portate a bollore una pentola di acqua salata e cuoceteli per 2-3 minuti (20). Scolate i pici in una ciotola e aggiungete il sugo di pomodorini (21). Mescolate bene per amalgamare il tutto, aiutandovi con un mestolo dell’acqua di cottura se necessario.

Pici con datterini e ricotta al profumo di limone, passo 8

Completate ogni piatto con una cucchiaiata di ricotta montata (22), della scorza di limone grattugiata (23) e qualche fogliolina di basilico. I vostri pici con datterini e ricotta al profumo di limone sono pronti per essere serviti (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pici con datterini e ricotta al profumo di limone.

Se desiderate congelare i pici fateli prima indurire in freezer distesi su un vassoio infarinato, poi trasferiteli nei sacchetti avendo cura di non spezzarli.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la ricotta montata con della ricotta salata grattugiata a scaglie oppure della burrata spezzettata con le mani.

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