Ciambella alla Nutella

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)

  • Uova 220 g (circa 3 grandi)
  • Farina 00 300 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Zucchero 120 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Olio di semi di mais 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Nutella 150 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambella alla Nutella, passo 1

Per preparare la ciambella alla Nutella iniziate montando le uova con uno sbattitotre elettrico (1), per circa 3 minuti. Quando saranno schiumose, aggiungete un pizzico di sale (2) e lo zucchero (3).  

Ciambella alla Nutella, passo 2

Lavorate ancora per circa 5 minuti (4), dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete i semini della bacca di vaniglia (5) e lavorate il composto ancora per un minuto (6). 

Ciambella alla Nutella, passo 3

Aggiungete la ricotta ben scolata (7) e l’olio (8). Incorporate con le fruste elettriche, sino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo (9). 

Ciambella alla Nutella, passo 4

Versate il lievito all’interno della farina (10) e mescolate. Setacciate metà delle polveri all’interno del composto (11) e lavorate ancora con le fruste elettriche sino a che non saranno ben assorbite (12).

Ciambella alla Nutella, passo 5

Aggiungete le polveri rimaste (13) e mescolate ancora con le fruste (14). Date un’ultima mescolata con una spatola e trasferite metà del composto all’interno di uno stampo da ciambella da 22 cm, precedentemente imburrato. Livellate la superficie con la spatola (17). 

Ciambella alla Nutella, passo 6

Sistemate la Nutella, aiutandovi con un cucchiaio all’interno dello stampo (16) e coprite con l’impasto rimasto (17). Livellate la superficie (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (18). 

Ciambella alla Nutella, passo 7

Fate la prova dello stecchino prima di sformare il dolce (19). Lasciatelo intiepidire, capovolgetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (20). La ciambella alla Nutella è pronta da servire (21).

Conservazione

La ciambella alla Nutella si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Aromatizzate la ciambella con scorza di limone o aggiungendo all’impasto 2 cucchiai di rum. 

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