Crostata morbida con zucchine e salmone

Categoria: Antipasti

Ingredienti per la base (per uno stampo da 22 cm)

  • Uova 105 g (2)
  • Olio di semi di girasole 70 g
  • Latte intero 70 g
  • Farina 00 150 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
  • Sale fino 5 g

per farcire

  • Zucchine 160 g (1)
  • Salmone affumicato 100 g
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Limoni 3 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 1

Per realizzare la crostata morbida con zucchine e salmone in una ciotola mettete le uova con un pizzico di sale (1), mescolate con una frusta. Unite l’olio (2) ed il latte (3) e mescolate. 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 2

Unite la farina 00 (4) e il lievito istantaneo (5), mescolate ancora l’impasto con la frusta (6). 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 3

Dovrete ottenere un impasto cremoso e senza grumi (7). Imburrate (8) e infarinate (9) uno stampo furbo da 22 cm. 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 4

Versate l’mpasto e distribuitelo in modo omgeneo (10) ruotando la teglia. Cuocete in forno già caldo, nel ripiano medio, in modalità statica a 180° per 25 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e tagliate a rondelle le zucchine (11), mettete in una padella con olio (12) e sale, spadellatele per 6-8 minuti, le zucchine devono restare leggermente croccanti. 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 5

Una volta cotte, versatele in piatto (13) e lasciatele raffreddare (14). In una ciotola ammorbidite il formaggio cremoso con poco olio (15).

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 6

Trasferite il formaggio in un sac-à-poche con il beccuccio a stella (16). Sfornate la base (17) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per 30-40 minuti.  Sformate la torta e rovesciatela su un piatto (18). 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 7

Spremete dei riccioli di formaggio con il sac-à-poche fino a riempire completamente lo spazio formato in cottura dallo stampo. Adagiate anche le zucchine a rondelle (20). Tagliate il salmone affumicato a listarelle, arrotolatele e formate delle roselline (21). 

Crostata morbida con zucchine e salmone, passo 8

Posizionate anche le rose di salmone sulla crostata morbida mettendole tra le zucchine (22), tagliate  aspicchi le fettine di limone e completate la torta morbida con zucchine e salmone.

Conservazione

La crostata morbida con salmone e zucchine si conserva al massimo 1 giorno in frigorifero, si sconsiglia la congelazione. La base morbida salata senza farcitura, si conserva avvolta da pellicola trasparente per 2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Potete sostituire il salmone con dei gamberi oppure scampi. Se utilizzate il forno ventilato abbassate la temperatura a 160°.

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