Fagiolini in umido alla contadina

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Fagiolini 600 g
  • Pancetta 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori pelati 800 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Fagiolini in umido alla contadina, passo 1

Per preparare i fagiolini in umido alla contadina dovrete come prima cosa lavare i fagiolini e rimuovere le estremità (1), poi tagliate la pancetta a listarelle (2). Mettete sul fuoco un tegame, possibilmente in ghisa o comunque a fondo spesso, unite la pancetta (3).

Fagiolini in umido alla contadina, passo 2

Versate un giro d’olio extravergine d’oliva (4). Fate rosolare per bene la pancetta. Quasi al termine della rosolatura, aggiungete l’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza germoglio (5). Dopo qualche istante, giusto il tempo di far insaporire l’olio con l’aglio, unite anche i fagiolini puliti in precedenza (6). Fateli rosolare a fuoco medio mescolando di frequente per pochi minuti.

Fagiolini in umido alla contadina, passo 3

 Unite, quindi, anche i pomodori pelati spezzettati (7). Regolate di sale e aromatizzate la preparazione con il pepe nero (8),unite le foglie spezzettate del prezzemolo e del basilico (9). 

Fagiolini in umido alla contadina, passo 4

Aggiungete un mestolo di acqua calda (10), coprite il tegame con un coperchio (11) e lasciate cuocere per circa 50 minuti, o fino a che i fagiolini non saranno teneri. Controllate che la preparazione risulti sempre umida, in caso unite poca acqua calda. Servite i fagiolini in umido alla contadina accompagnandoli con del pane tostato (12).

Conservazione

I fagiolini in umido alla contadina con pomodorini si possono conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete sostituire i pomodori pelati con dei pomodorini freschi ben maturi.

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