Involtini di zucchine al sugo
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Zucchine 350 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per il sugo
- Passata di pomodoro 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g da grattugiare
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 3 foglie
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare gli involtini di zucchine al sugo per prima cosa lavate e spuntate le zucchine alle estremità. Affettate le zucchine con una mandolina ottenendo fette sottili, spesse 2-3 mm al massimo (1). Preparate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta (eventualmente sgocciolata se molto acquosa) e aggiungete il Parmigiano (2), l’uovo (3), sale e pepe.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti (4). Adagiate una fetta di zucchina su un tagliere, con un cucchiaino aggiungete il ripieno su una delle due estremità (5) e spalmatelo con il dorso per tutta la lunghezza (6).
Arrotolate (7) formando un involtino. Formate tutti i rotolini fino ad ultimare gli ingredienti (8). Preparate il condimento: fate soffriggere lo spicchio di aglio con l’olio di oliva in padella (9).
Versate la passata di pomodoro (10), aggiungete il basilico (11) e il sale. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata, con coperchio. Ora eliminate l’aglio (12).
Abbassate la fiamma e aggiungete gli involtini di zucchine (13). Cospargete con Parmigiano grattugiato (14) e cuocete 15 minuti a fiamma bassa con coperchio. Gli ultimi 2-3 minuti, togliete il coperchio e fate addensare il sughetto. Servite gli involtini di zucchine al sugo caldi (15).
Conservazione
Gli involtini di zucchine al sugo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire la ricotta con della mozzarella e realizzare così una versione “alla pizzaiola”!