Fiori di zucca al forno con alici e Grana Padano

Categoria:

Ingredienti

  • Fiori di zucca 100 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Acciughe (alici) 25 g
  • Pane bianco in cassetta 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per gratinare

  • Grana Padano DOP q.b.

Preparazione

Fiori di zucca al forno con alici e Grana Padano, passo 1

Per preparare i fiori di zucca al forno con Grana Padano e alici iniziate dal ripieno: mettete in un mixer il pane spezzato grossolanamente, il prezzemolo (1), il Grana Padano DOP(2) e le alici sgocciolate (3).

Fiori di zucca al forno con alici e Grana Padano, passo 2

Insaporite con olio (4), pepe e sale. Frullate per qualche minuto, fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati (5). Tenete da parte il ripieno. Ora occupatevi della pulizia dei fiori di zucca: staccate il gambo con delicatezza, sciacquateli delicatamente sotto l’acqua corrente e asciugateli con un panno, poi apriteli delicatamente uno ad uno e con l’aiuto di una forbice eliminate il pistillo interno (6). 

Fiori di zucca al forno con alici e Grana Padano, passo 3

Con un cucchiaino riempiteli, facendo poca pressione per evitare di rompere il fiore (7). Per ogni fiore di zucca serviranno circa 3 cucchiaini di farcia. Chiudetelo torcendo delicatamente le punte (8) e disponeteli alternati in una teglia da forno (9).

Fiori di zucca al forno con alici e Grana Padano, passo 4

Spolverateli con del Grana Padano DOP grattugiato (10) ricoprendoli tutti (11) e cuoceteli in forno in modalità grill preriscaldato a 230 gradi per 7 minuti. Servite subito i fiori di zucca al forno con Grana Padano e alici (12).

Conservazione

I fiori di zucca al forno con Grana Padano e alici si conservano per una paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Scegliete fiori con il gambo, più grandi e dal gusto delicato, quindi ideali da farcire!

Comments are closed.