Branzino al vapore con verdure di stagione

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Branzino (spigola) 500 g
  • Peperoni rossi 1
  • Pisellini 300 g
  • Sedano 3 coste
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per l’olio alle erbe

  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b.
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 1

Per preparare il branzino al vapore con verdure di stagione iniziate dalla pulizia del pesce. Tagliate la pinna dorsale (1), le pinne ventrali e quelle laterali lasciate solo la coda. Con l’aiuto del dorso di un coltellino, o dell’apposito attrezzo, togliete le squame lungo la schiena (2), giusto per facilitare la fase di filettatura, le altre squame le lascerete sul pesce. Iniziate ad incidere il pesce lungo la schiena seguendo la spina dorsale, prima da una parte (3),

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 2

poi anche dall’altra (4). Liberate piano piano la carne dalla lisca (5) arrivando fino alle interiora ma senza passare dall’altra parte. A questo punto avete la lisca ben separata dalle carni ma ancora attaccata al ventre (6).

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 3

Con l’aiuto delle forbici tagliate ora la lisca staccandola dalla testa e dalla coda (7) e tiratela via con l’aiuto delle mani. Togliete ora le viscere stando attenti a non bucare lo stomaco, sciacquate a asciugate bene il branzino per togliere il sangue. Con una pinzetta eliminate le lische rimaste (8). Il branzino risulterà ben pulito e chiuso alla base (9). 

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 4

Prendete ora il peperone e tagliatelo a metà (10), privatelo di eventuali semi e filamenti. Ricavate dei bastoncini larghi un cm (11). Passate al sedano, utilizzando un pelapatate ricavate delle fettine sottili da una delle due coste (12). 

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 5

Tagliatele a metà (13) e tenetele da parte. Prendete un’altra costa e tagliatela a losanghe, lunghe 3-4 cm (14). Pulite i piselli freschi, rimuovendoli dai bacelli (15). 

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 6

Trasferite il branzino su una teglia unta e condite l’interno con un pizzico di sale (16). Disponete sul fondo del branzino i bastoncini di peperone e le listarelle di sedano, alternandoli (17). Aggiungete anche le losanghe di sedano (18).

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 7

Posizionate all’interno anche i piselli (19). Aggiungete ancora un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete nel forno con funzione vapore 100% a 100° per circa 15 minuti. Mentre il pesce cuoce preparate l’olio alle erbe. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe sfogliate (21).

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 8

Aggiungete l’olio (22) e frullate con un mixer ad immersione (23), fino ad ottenere l’olio aromatizzato (24).

Branzino al vapore con verdure di stagione, passo 9

Quando il pesce sarà cotto trasferitelo in un piatto (25), conditelo con l’olio appena preparato (26) e servitelo (27).

Conservazione

Consigliamo di servire il branzino appena pronto. In alternativa è possibile conservarlo per un giorno in frigorifero e scaldarlo prima di servirlo.

Consiglio

Si consiglia di rimuovere delicatamente le interiora per evitare la rottura dello stomaco che potrebbe danneggiare le carni. Per l’olio alle erbe potete usare le erbe che più preferite.

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