Pizzoccheri bianchi della Valtellina
Categoria: Primi piatti
Per i pizzoccheri
- Pangrattato 60 g
- Latte intero 400 g
- Farina 00 170 g
- Sale fino q.b.
Per condire
- Patate 500 g
- Valtellina Casera 150 g
- Burro 40 g
- Salvia 5 foglie
- Aglio 2 spicchi
- Pesteda valtellinese q.b.
Preparazione

Per realizzare i pizzoccheri bianchi della Valtellina, iniziate dall’impasto dei pizzoccheri: versate il pangrattato in una ciotola, aggiungete il latte (1) e mescolate (2), poi unite la farina (3).

Aggiungete un pizzico di sale (4) e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e non asciutto (5). Mettete sul fuoco una pentola capiente con 3 litri di acqua. Nel frattempo tagliate il formaggio a dadini (6).

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm (7). Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, salate e versate i cubetti di patate (8). Aspettate che l’acqua riprenda il bollore, dopodiché riprendete l’impasto e, con l’aiuto di 1 o 2 cucchiai, prelevate una porzione della dimensione di una grossa oliva (9).

Lasciate cadere l’impasto direttamente nell’acqua bollente (10), avendo cura di completare questa operazione piuttosto velocemente per evitare che i primi gnocchetti cuociano troppo. Nel frattempo sciogliete il burro in una padella capiente insieme alle foglie di salvia e agli spicchi di aglio schiacciati (11). Scolate i pizzoccheri non appena verranno a galla e trasferiteli insieme alle patate nella padella col condimento (12).

Aggiungete il Valtellina Casera (13) e fate saltare il tutto per qualche istante, in modo che il formaggio si fonda (14). Servite i vostri pizzoccheri bianchi della Valtellina ben caldi (15)!
Conservazione
Si consiglia di preparare l’impasto al momento e di consumare subito i pizzoccheri bianchi della Valtellina.
Consiglio
Se non riuscite a reperire il Valtellina Casera potete sostituirlo con Bitto o formaggio Latteria.