Crostatine alla crema

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per 12 crostatine)

  • Farina 00 550 g
  • Zucchero 175 g
  • Burro 175 g
  • Uova 110 g
  • Lievito in polvere per dolci 0,5 cucchiaini
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

per la crema

  • Latte intero 1 l
  • Zucchero 175 g
  • Amido di mais (maizena) 70 g
  • Tuorli 35 g (circa 2)
  • Scorza di limone 1

Preparazione

Crostatine alla crema, passo 1

Per preparare le crostatine alla crema come prima cosa preparate la pasta frolla: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e il burro a pezzettini a temperatura ambiente (3).

Crostatine alla crema, passo 2

Unite anche il lievito (4) e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso (5). A questo punto aggiungete le uova (6).

Crostatine alla crema, passo 3

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone (7) ed impastate il tutto (8) fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo (9).

Crostatine alla crema, passo 4

Avvolgete la frolla con della pellicola trasparente (10) e ponetela in frigo a riposare per 15-20 minuti. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. Mettete il latte a bollire con la scorza di limone (11). Nel frattempo ponete i tuorli in una pentola e aggiungete lo zucchero. 

Crostatine alla crema, passo 5

Unite anche l’amido di mais (13) e mescolate con una frusta (14), sino ad ottenere un composto omogeneo privo di grumi (15). 

Crostatine alla crema, passo 6

Non appena il latte inizierà a bollire eliminate la scorza di limone e versatelo lentamente nel composto di tuorli (16), mescolando continuamente (17). Portate la crema sul fuoco e continuando a mescolare aspettate che raggiunga il bollore. Cuocete ancora un paio di minuti, sempre mescolando, e la crema sarà pronta (18).

Crostatine alla crema, passo 7

Riprendete la frolla dal frigo. Prelevatene un pezzetto e utilizzatela per rivestire la base ed i bordi di uno stampino per crostatina da 10-12 cm. e, con un po’ di essa, rivestite la base (19) ed i bordi di uno stampino per crostatine (20). Se gli stampini sono antiaderenti non ci sarà bisogno di ungerli. Farcite la frolla con un po’ di crema (21). 

Crostatine alla crema, passo 8

Decorate le crostatine, realizzando le tipiche striscioline, posizionandole prima in un verso (22) e poi nell’altro (23). Realizzate così tutte le crostatine alla crema, ne otterrete 12. Trasferite le crostatine su una leccarda (24) e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. 

Crostatine alla crema, passo 9

Quando saranno ben dorate sfornatele (25). Lasciatele raffreddare, estraetele dallo stampo, guarnite con zucchero a velo (26) e servite le vostre crostatine alla crema (27).

Conservazione

Le crostatine alla crema si conservano per 3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Aromatizzate le crostatine con scorza d’arancia, cannella o vaniglia. 

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