Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 320 g
  • Salsiccia 400 g
  • Pomodorini datterini 350 g gialli
  • Provolone 120 g
  • Vino bianco 60 g
  • Scalogno 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo 4 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone, passo 1

Per preparare i fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone iniziate dai pomodorini: puliteli e tagliateli a metà (1). Poi togliete il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti (2) e infine sminuzzatela grossolanamente (3).

Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone, passo 2

Ai fornelli mettete una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e poi una padella con un po’ d’olio. Versate lo scalogno tritato (4) e stufate a fuoco dolce qualche minuto. Quindi unite la salsiccia (5) e fate rosolare per qualche minuto (6). 

Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone, passo 3

Sfumate con il vino bianco (7) e quando l’alcol è evaporato aggiungete i pomodori tagliati (8). A questo punto potete tuffare la pasta (9).

Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone, passo 4

Mentre la pasta cuoce grattugiate il provolone (10). Salate, pepate e profumate con le foglie di timo (11) il condimento e quando la pasta è cotta ben al dente scolatela in padella (12).

Fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone, passo 5

Saltate brevemente versando un pochino d’acqua al bisogno (13). Ultimate la cottura mescolando di frequente (14) e impiattate completando con il formaggio in superficie. Ecco pronti i fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone.

Consiglio

Se volete dare una nota croccante e di sapore in più al vostro piatto di fusilloni con salsiccia, datterini gialli e provolone tostate delle briciole di pane con erbe aromatiche e peperoncino.

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