Paccheri con seppioline e piselli

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 320 g
  • Seppioline 500 g (già pulite)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la crema di piselli

  • Pisellini 300 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Burro 30 g
  • Scalogno 1
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Mandorle in scaglie 100 g
  • Scorza di limone 1 non trattato
  • Menta q.b.

Preparazione

Paccheri con seppioline e piselli, passo 1

Per realizzare i paccheri con seppioline e piselli per prima cosa versate le seppioline in un tegame con l’olio ben caldo (1) e rosolatele per pochi minuti. Quando si saranno arricciate (2), trasferitele in una ciotola e mettete da parte il tegame con il fondo di cottura. Tritate finemente lo scalogno (3) e passate alla crema di piselli.

Paccheri con seppioline e piselli, passo 2

Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete lo scalogno (4) e lasciatelo appassire per qualche minuto. Poi unite i piselli (5), mescolate, e coprite con la panna (6).

Paccheri con seppioline e piselli, passo 3

Cuocete per 10-15 minuti a fiamma media (7). Nel frattempo tostate le mandorle a lamelle in una padella antiaderente, facendo attenzione a non bruciarle (8) (9). Mettete anche sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta da salare a bollore.

Paccheri con seppioline e piselli, passo 4

Quando i piselli si saranno ammorbiditi frullate il tutto con un mixer a immersione (10), poi aggiungete il succo di limone (11) e regolate di sale (12). Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.

Paccheri con seppioline e piselli, passo 5

Versate i paccheri nell’acqua bollente salata e cuoceteli molto al dente (13). Intanto setacciate la crema di piselli nel tegame dove avete cotto le seppioline (14). Scolate i paccheri nel tegame (15).

Paccheri con seppioline e piselli, passo 6

Aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura (16) e finite di cuocere i paccheri insieme al condimento (17). Durante l’ultimo minuto unite anche le seppioline, tenendone qualcuna da parte per la decorazione (18). Saltate ancora il tutto e spegnete il fuoco.

Paccheri con seppioline e piselli, passo 7

Aromatizzate con la scorza grattugiata di limone (19), condite con un filo di olio a crudo (20) e guarnite con le seppioline tenute da parte (21).

Paccheri con seppioline e piselli, passo 8

In ultimo aggiungete qualche fogliolina di menta (22) e le mandorle tostate (23). I vostri paccheri con seppioline e piselli sono pronti per essere serviti (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i paccheri con seppioline e piselli. In alternativa potete conservarli in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo.

Consiglio

Se la panna non dovesse essere sufficiente a coprire i piselli in cottura aggiungete anche un mestolo di acqua.

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