Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Peperoni rossi 500 g
  • Tonno sott’olio 135 g (in filetti)
  • Caciottina 150 g morbida
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 1

Per preparare la pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno come prima cosa mondate il peperone eliminando la calotta (1) i semi e i filamenti interni. Tagliare il peperone prima a listarelle (2) e poi in pezzi di circa 3 cm (3). In totale ne ricaverete circa 350 g. Da questi tenetene da parte circa 30 g che serviranno per la decorazione finale del piatto. 

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 2

Ora mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, che servirà per la cottura della pasta. Versate un filo d’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e lasciate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete i pezzetti di peperone, salate (6) e lasciate a cuocere a fuoco medio per circa 10 min senza coperchio. I peperoni dovranno risultare cotti e ben bruniti.

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 3

Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore buttate la pasta (7). Eliminate l’aglio dai peperoni e trasferiteli in un bicchiere alto (8) e aggiungete 50 g di olio evo (9).

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 4

Unite anche 1 rametto di finocchietto (10) e frullate con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema il più liscia possibile (11). Grattugiate grossolanamente la caciotta (12) e non appena la pasta sarà cotta scolatela, raffreddatela sotto l’acqua corrente e trasferite in una ciotola. 

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 5

Riprendete il peperone tenuto da parte e tagliatelo finemente (13). Versate nella ciotola con la pasta la crema di peperoni (14) e mescolate (15).

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 6

Sfilacciate con le mani il tonno ben sgocciolato (16) e unitelo alla pasta (17). Aggiungete la caciotta morbida grattugiata (18).

Pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno, passo 7

Mescolate bene il tutto (19) e impiattate. Aggiungete i pezzetti di peperone, del finocchietto (20) e servite (21).

Conservazione

Potete conservare la pasta in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Potete conservare la pasta in frigo per un paio d’ore e servirla fredda.

Arricchite la crema di peperoni con un pizzico di paprika per un sapore più deciso.

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