Panini con Grana Padano

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per 18 panini)

  • Farina 00 350 g
  • Farina Manitoba 150 g
  • Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
  • Acqua 300 g a temperatura ambiente
  • Zucchero 60 g
  • Burro 40 g
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Sale fino 7 g

Per ungere la ciotola

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 15 g

Per guarnire

  • Grana Padano DOP q.b. da grattugiare

Preparazione

Panini con Grana Padano, passo 1

Per realizzare i panini con Grana Padano, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Intanto versate le farine in una ciotola capiente (1) insieme al Grana Padano DOP grattugiato (2) e allo zucchero (3).

Panini con Grana Padano, passo 2

Aggiungete il lievito sbriciolato (4) e l’acqua a temperatura ambiente (5), poi iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio (6).

Panini con Grana Padano, passo 3

Proseguite impastando a mano per ottenere una massa omogenea (7), poi unite il burro fuso intiepidito (8) e continuate a lavorare per incorporarlo, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro (9).

Panini con Grana Padano, passo 4

In ultimo aggiungete il sale (10) e impastate ancora. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, pirlatelo leggermente e adagiatelo nella ciotola unta con olio (11). Coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore (12).

Panini con Grana Padano, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume (13). Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo in 18 pezzi da circa 55 g l’uno, utilizzando un tarocco (14). Pirlate ogni pezzo di impasto facendolo girare fra il palmo della mano e il pollice (15).

Panini con Grana Padano, passo 6

Sistemate le palline ottenute su 2 leccarde foderate con carta forno, in file da 3, in modo che siano ben distanziate (16). Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, spennellate le palline con il latte mescolato al tuorlo (17) e spolverizzate con il Grana Padano DOP grattugiato (18).

Panini con Grana Padano, passo 7

Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 200° per 13-15 minuti (19). Una volta cotti (20), sfornate e lasciate intiepidire. I vostri panini con Grana Padano sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

I panini con Grana Padano si possono conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni, chiusi in un sacchetto.

Potete congelarli per circa un mese, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere dei semi di sesamo o papavero in superficie per guarnire i vostri panini con Grana Padano!

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