Panini con Grana Padano
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per 18 panini)
- Farina 00 350 g
- Farina Manitoba 150 g
- Grana Padano DOP 100 g da grattugiare
- Acqua 300 g a temperatura ambiente
- Zucchero 60 g
- Burro 40 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 7 g
Per ungere la ciotola
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero 15 g
Per guarnire
- Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
Preparazione
Per realizzare i panini con Grana Padano, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Intanto versate le farine in una ciotola capiente (1) insieme al Grana Padano DOP grattugiato (2) e allo zucchero (3).
Aggiungete il lievito sbriciolato (4) e l’acqua a temperatura ambiente (5), poi iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio (6).
Proseguite impastando a mano per ottenere una massa omogenea (7), poi unite il burro fuso intiepidito (8) e continuate a lavorare per incorporarlo, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro (9).
In ultimo aggiungete il sale (10) e impastate ancora. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, pirlatelo leggermente e adagiatelo nella ciotola unta con olio (11). Coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore (12).
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume (13). Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo in 18 pezzi da circa 55 g l’uno, utilizzando un tarocco (14). Pirlate ogni pezzo di impasto facendolo girare fra il palmo della mano e il pollice (15).
Sistemate le palline ottenute su 2 leccarde foderate con carta forno, in file da 3, in modo che siano ben distanziate (16). Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, spennellate le palline con il latte mescolato al tuorlo (17) e spolverizzate con il Grana Padano DOP grattugiato (18).
Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 200° per 13-15 minuti (19). Una volta cotti (20), sfornate e lasciate intiepidire. I vostri panini con Grana Padano sono pronti per essere serviti (21)!
Conservazione
I panini con Grana Padano si possono conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni, chiusi in un sacchetto.
Potete congelarli per circa un mese, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.
Consiglio
Se desiderate potete aggiungere dei semi di sesamo o papavero in superficie per guarnire i vostri panini con Grana Padano!