Il Ricercato
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti (per 4 panini)
- Petto di pollo 300 g (100% italiano)
- Panini da hamburger 4 (con semi)
- Rucola 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Pomodori 4 fette
per la pastella
- Farina 00 200 g
- Acqua 330 g
- Birra chiara 50 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino q.b.
- Maggiorana q.b. secca
- Timo q.b. secco
- Pepe bianco q.b.
per la panatura
- Semola q.b. di grano duro
- Pangrattato secco, macinato grossolanamente
per friggere
- Olio di semi di girasole q.b.
per la salsa al basilico
- Tuorli 1
- Aceto di vino bianco 10 g
- Olio di semi di girasole 220 g
- Sale fino 10 g
- Basilico 5 g (1 foglia grande)
Preparazione
Per preparare il Ricercato come prima cosa realizzate la pastella. In una ciotola versate la farina 00 e la scorza di limone (1). Aggiungete il sale (2), la maggiorana, il timo e il pepe bianco (3).
Unite l’acqua (4), la birra (5) e mescolate con una frusta (6).
Dovrete ottenere una pastella liscia (7). Prendete il petto di pollo. Dividetelo a metà, tagliandolo longitudinalmente (8), in modo da ottenere due fettine spesse 1 cm (9).
Tagliate poi ciascuna fettina a metà in modo da ottenere dei quadrotti (10). Passate ciascun pezzo di pollo prima nella farina di semola (11), facendo in modo che sia ben ricoperto, e poi immergetelo nella pastella. Lasciate scolare l’eccesso (12).
Trasferitelo in una pirofila dove avrete versato già il pangrattato (13). Impanatelo su tutti i lati e trasferitelo su un vassoio. Ripetete la stessa operazione per gli altri pezzi in modo da ottenere 4 cotolette (15). Lasciate riposare il pollo e nel frattempo occupatevi delle altre preparazioni.
Preparate la salsa, prendete il basilico, tagliate prima a striscioline sottili (16), poi tritate finemente (17). In una ciotola abbastanza ampia versate il tuorlo e l’aceto (18).
Iniziate a lavorare il composto con le fruste elettriche (19). Versate l’olio a filo (20), salsa sempre a montare. Una volta che avrete ottenuto un’emulsione stabile e la salsa risulterà già montata aggiungete il sale (21).
Unite anche il basilico (22) e mescolate con un cucchiaio (23). Versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170-180°. Quando l’olio sarà caldo immergete le cotolette (24).
Disponete i panini già tagliati a metà su una leccarda, con la parte della mollica rivolta verso di voi (25). Dopo 2 minuti di cottura del pollo infornate i panini per 3-4 minuti fino a che non saranno ben dorati (26). A questo punto anche il pollo sarà pronto. Scolatelo dall’olio utilizzando una schiumarola (27).
Trasferitelo su un vassoio dove avrete posizionato della carta assorbente (28). Prendete un pomodoro e tagliatelo a fette di mezzo cm (29), ne serviranno 4. Trasferite sul tagliere la parte inferiore del panino (30).
Posizionate alla base il pollo (31), adagiate sopra 10 g di rucola (32), 20 g di scaglie di Parmigiano Reggiano DOP, e una fetta di pomodoro (33).
Sistemate sul pomodoro un po’ di salsa al basilico, usando un cucchiaino (34). Richiudete con l’altra metà del panino (35) e servite (36).
Conservazione
Si consiglia di consumare il McChicken Ricercato al momento.
Consiglio
Prima di friggere le cotolette, lasciatele riposare qualche minuto: in questo modo la panatura si attaccherà perfettamente e vi garantirà un risultato davvero perfetto! E’ importante che l’olio sia a temperatura, così la cotoletta si cuocerà perfettamente e risulterà dorata al punto giusto.