Pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pipe Rigate 320 g
  • Stracciatella 50 g
  • Melanzane 120 g sott’olio, sgocciolate

per il pesto di rucola

  • Rucola 100 g
  • Pinoli 50 g
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 150 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella, passo 1

Per preparare la pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella come prima cosa realizzate il pesto. Lavate bene la rucola, asciugatela e mettetela nella tazza di un mixer. Aggiungete anche i pinoli (1), il Grana, il Pecorino (2) e un pizzico di sale. Ora versate l’olio extravergine d’oliva (3) e cominciate a frullare.

Pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella, passo 2

Dovrete ottenere una consistenza cremosa (4). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata, per la cottura della pasta. Sistemate le melanzane su un tagliere e tagliatele prima a strisce (5) e poi a cubetti di circa 2 cm (6). 

Pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella, passo 3

Non appena l’acqua iniziera a bollire buttate la pasta (7) e cuocetela per il tempo indicato. Scolatela e trasferitela in una ciotola (8), unite il pesto (9) e mescolate bene.

Pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella, passo 4

Aggiungete anche le melanzane (10) e date un ultima mescolata. Impiattate e aggiungete la stracciatella nel piatto (11). Servite tiepida o fredda (12).

Conservazione

La pasta con pesto di rucola si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Se non amate il gusto del pecorino potete sostituirlo con la stessa dose di Grana. 

Al posto della stracciatella potete usare della burrata sfilacciata a mano.

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