Calamari e gamberi gratinati con verdure

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Calamari 280 g circa 4
  • Gamberi 200 g circa 10
  • Zucchine 100 g
  • Peperoni rossi 100 g
  • Cipolle rosse 70 g
  • Pane raffermo 80 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Timo q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • Origano q.b.
  • Pepe q.b. mix in grani

Preparazione

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 1

Per preparare i calamari e gamberi gratinati con verdure  iniziate dalla pulizia dei gamberi: togliete la testa (1), rimuovete tutto il carapace ed eliminate l’intestino (se preferite potete aiutarvi con uno stecco di legno) poi tenete i gamberi da parte (2). Occupatevi ora della pulizia dei calamari: rimuovete il ciuffo e pulite bene l’interno del calamaro (3), sciacquandolo con acqua corrente.

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 2

Tagliate i calamari ad anelli di circa 8mm di spessore (4), mentre il ciuffo lasciatelo intero. Ora tagliate le verdure: lavate, spuntate la zucchina e riducetela a rondelle di circa 5 mm (5). Lavate il peperone, svuiotatelo dei semi e filamenti interni e tagliatelo a quadratini di circa 2 cm (6).

 

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 3

Mondate e affettate la cipolla a uno spessore di circa 5 mm (7). Prepariamo ora il pan grattato partendo da una fetta di pane secco che taglierete a pezzettoni (8) e metterete in un mixer da cucina (9).

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 4

Frullate il pane fino a ottenere la cinsistenza del pangrattato e aggiungete la scorza del limone (10), maggiorana, timo (11), origano (12).

 

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 5

Insaporite con paprika affumicata (13), i granelli di pepe (14) e il sale (15).

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 6

Frullate bene per insaporire (16). Versate in una ciotola i gamberi, i calamari, le verdure (17)  e la panatura, condite con un filo di olio (18).

 

Calamari e gamberi gratinati con verdure, passo 7

Mescolate bene (19) e stendete su una teglia con carta forno (20), senza ammassare gli ingredienti, altrimenti faranno fatica a gratinare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passato il tempo dategli altri 15 minuti alzando la temperatura a 230 gradi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben gratinati la vostra teglia è pronta. Servite i calamari e gamberi gratinati con verdure appena sfornati (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i calamari e gamberi gratinati con verdure.

Consiglio

Se preferite potete sostituire le erbe aromatiche utilizzandone altre a vostro piacimento, come per esempio il prezzemolo, o se volete conferire una nota piccante potete aggiungere una punta di peperoncino nel pangrattato. Invece di tritate il pane raffermo nel mixer potete utilizzare il pangrattato e insaporirlo con le spezie.

Comments are closed.