Pasta con ceci, cozze e burrata
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tubetti 320 g
- Cozze 500 g
- Burrata 300 g
- Ceci precotti 240 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
Preparazione
Per preparare la pasta con ceci, cozze e burrata partite dalla pulizia delle cozze. Togliete il bisso e pulite bene il guscio (1), poi passatele sotto acqua corrente. A questo punto procedete all’apertura: in una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere a fiamma media. Versate le cozze pulite (2) e alzate la fiamma sino a che non inizieranno ad aprirsi. Aggiungete un mestolo d’acqua (3).
Coprite con un coperchio (4) e cuocete sino a che le cozze non saranno tutte aperte (5). Utilizzando una schiumarola sollevate le cozze (6).
Trasferitele in una ciotola (7) e filtrate l’acqua di cottura (8), raccogliendola in un’altra ciotola (9).
Prendete abbondante prezzemolo e tritatelo finemente (10). Ora sgusciate tutte le cozze (11). In una pentola versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere per pochi minuti a fiamma media, aggiungete i ceci precotti scolati (12) e lasciateli rosolare per 5 minuti circa.
Ora versate la pasta (13) e unite tutta l’acqua delle cozze (24). Eliminate l’aglio (15).
Lasciate cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata della pasta, avendo cura di mescolare spesso e aggiungendo se necessario qualche mestolo d’acqua (10). A cottura ultimata la pasta dovrà risultare molto cremosa ma non brodosa. Aggiustate di sale e pepe (17). Ora unite le cozze (18).
Aggiungete anche il prezzemolo precedentemente tritato (19). Mescolate bene (20) e trasferite nei piatti. Aggiungete sopra la burrata (21) e servite.
Conservazione
La pasta con cozze,ceci e burrata si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Consigliamo di unire la burrata solo all’ultimo.
Consiglio
Aggiungete una nota piccante al piatto: unite un peperoncino tritato durante la cottura dei ceci!