Tortino di verdure filante
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Mozzarella 200 g
- Farina 00 150 g
- Uova 50 g intere
- Tuorli 15 g
- Latte intero 100 ml a temperatura ambiente
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
- Sale fino 3 g
- Broccoli 200 g puliti
- Carote 100 g
- Patate 150 g
- Sedano 2 coste
- Aglio 1 spicchio
- Porri 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
Preparazione
Per realizzare il tortino di verdure filante per prima cosa mondate e tagliate a cubetti di circa 1 cm le patate (1). Tagliate a cubetti di circa ½ cm le carote (2) e il sedano (3)
Affettate sottilmente il porro (4). Tagliate a pezzetti i broccoli (5). Versate un filo di olio in una padella capiente. Aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate rosolare a fuoco vivace per circa 2 minuti.
Aggiungete poi le patate a cubetti (7) ed il porro affettato. Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce. Versate in padella tutte le verdure tagliate (8) (9).
Mescolate, salate e papate (10). Cuocete a fuoco vivace per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte. In una ciotola versate il latte, l’uovo, il tuorlo (11), le erbe aromatiche, il sale (12).
Mescolate con una frusta (13). Incorporate la farina (14) ed il lievito (15).
Mescolate bene ottenendo un composto liscio (16). Unite al composto le verdure ormai tiepide (17) e mescolate il tutto (18).
Imburrate 6 stampini in alluminio. Riempite per metà della capienza gli stampini con il composto (19). Adagiate al centro di ogni stampino, sopra il composto, di verdure, un pezzo di mozzarella di circa 4 cm (20). Coprite la mozzarella con il composto di verdure riempiendo lo stampino sino al bordo (21).
Adagiate gli stampini su una teglia (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti sino a doratura della superficie. Sfornate (23) e sformate ancora caldo il tortino di verdure filante (24)..
Conservazione
Il tortino di verdure con cuore filante si conserva in frigorifero per 2 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Divertititevi a variare la farcitura con il variare degli ortaggi di stagione!