Tortino di verdure filante

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Mozzarella 200 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova 50 g intere
  • Tuorli 15 g
  • Latte intero 100 ml a temperatura ambiente
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
  • Sale fino 3 g
  • Broccoli 200 g puliti
  • Carote 100 g
  • Patate 150 g
  • Sedano 2 coste
  • Aglio 1 spicchio
  • Porri 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Tortino di verdure filante, passo 1

Per realizzare il tortino di verdure filante per prima cosa mondate e tagliate a cubetti di circa 1 cm le patate (1). Tagliate a cubetti di circa ½ cm le carote (2) e il sedano (3)

Tortino di verdure filante, passo 2

Affettate sottilmente il porro (4). Tagliate a pezzetti i broccoli (5). Versate un filo di olio in una padella capiente. Aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate rosolare a fuoco vivace per circa 2 minuti.

Tortino di verdure filante, passo 3

Aggiungete poi le patate a cubetti (7) ed il porro affettato. Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce. Versate in padella tutte le verdure tagliate (8) (9).

Tortino di verdure filante, passo 4

Mescolate, salate e papate (10). Cuocete a fuoco vivace per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte. In una ciotola versate il latte, l’uovo, il tuorlo (11), le erbe aromatiche, il sale (12).

Tortino di verdure filante, passo 5

Mescolate con una frusta (13). Incorporate la farina (14) ed il lievito (15).

Tortino di verdure filante, passo 6

Mescolate bene ottenendo un composto liscio (16). Unite al composto le verdure ormai tiepide (17) e mescolate il tutto (18). 

Tortino di verdure filante, passo 7

Imburrate 6 stampini in alluminio. Riempite per metà della capienza gli stampini con il composto (19). Adagiate al centro di ogni stampino, sopra il composto, di verdure, un pezzo di mozzarella di circa 4 cm (20). Coprite la mozzarella con il composto di verdure riempiendo lo stampino sino al bordo (21).

Tortino di verdure filante, passo 8

Adagiate gli stampini su una teglia (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti sino a doratura della superficie. Sfornate (23) e sformate ancora caldo il tortino di verdure filante (24)..

Conservazione

Il tortino di verdure con cuore filante si conserva in frigorifero per 2 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Divertititevi a variare la farcitura con il variare degli ortaggi di stagione!

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