Tortino di patate speck e taleggio

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Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Speck 150 g a fette
  • Taleggio 200 g
  • Grana Padano DOP 60 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

Tortino di patate speck e taleggio, passo 1

Per preparara il tortino di patate speck e taleggio lessate le patate in abbondante acqua (1), scolatele e pelatele ancora calde. Tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro (2). Tagliate anche il taleggio a fette e poi in pezzetti (3).

Tortino di patate speck e taleggio, passo 2

Ungete il fondo di una pirofila da 30×20 cm (4), poi cospargete con il pangrattato (5). Adagiate le fette di patate formando uno strato compatto (6).

Tortino di patate speck e taleggio, passo 3

Salate e distribuite sopra il Grana Padano grattuggiato (7). Adagiate le fette di speck (8), poi il taleggio (9).

Tortino di patate speck e taleggio, passo 4

Proseguite con ulteriore strato di patate, salate, insaporite con il Grana Padano (11), lo speck (12) e ancora il taleggio.

Tortino di patate speck e taleggio, passo 5

Infine, sull’ultimo strato di patate (13), aggiungete il Grana Padano e il pangrattato (14). Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi minuti con funzione grill per far dorare la superficie e rendere la crosticina croccante. Il tortino di patate speck e taleggio è pronto per essere servito (15).

Conservazione

Il tortino di patate speck e taleggio si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non amate il gusto deciso del taleggio potete sostituirlo con una provola dolce.

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