Gnocchi di frutta cechi (knedliky)
Categoria: Primi piatti
Per 10 gnocchi
- Susine 10
- Farina 00 200 g
- Ricotta vaccina 125 g
- Burro 25 g
- Tuorli 1
- Sale fino 1 pizzico
- Zucchero q.b. per farcire
Per guarnire
- Burro q.b.
- Ricotta vaccina q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Semi di papavero q.b. da macinare
Preparazione
Per realizzare gli gnocchi di frutta cechi (knedliky) per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare (1). Nel frattempo versate la farina in una ciotola insieme al tuorlo (2) e alla ricotta (3).
Aggiungete un pizzico di sale (4) e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi unite il burro fuso (5) e continuate a mescolare. Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e impastate per 5 minuti fino ad ottenere una palla soda e liscia (6). Se il composto dovesse risultare troppo liquido potete aggiungere un po’ di farina, in caso contrario un goccio di latte.
Infarinate il piano di lavoro e dividete l’impasto a metà, poi formate 2 filoncini (7). Dividete ciascun filoncino in 5 parti (8) e formate delle palline (9).
A questo punto lavate le susine, praticate un taglio su un lato (10) ed estraete il nocciolo, mantenendo il resto del frutto intero (11). Riempite la cavità centrale con un cucchiaino di zucchero (12), poi richiudete il frutto.
Riprendete le palline di impasto e stendetele con le dita per creare dei dischi di spessore uniforme (13). Avvolgete il disco di impasto intorno alla susina (14) fino a ricoprirla interamente (15).
Roteate la palla sul piano di lavoro per renderla liscia e uniforme (16). Mentre ripetete la stessa operazione con il resto delle susine portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata. Immergete gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola (17) e fate sobbollire per circa 5 minuti, senza mai mescolare. Quando verranno a galla scolate gli gnocchi e trasferiteli su carta assorbente (18).
Guarnite i knedliky con burro fuso a piacere (19), un po’ di ricotta spezzettata, semi di papavero macinati (20) e zucchero a velo (21): i vostri gnocchi di frutta cechi sono pronti per essere gustati!
Conservazione
Si consiglia di consumare gli gnocchi di frutta cechi (knedliky) al momento.
Consiglio
E’ preferibile utilizzare una tipologia di ricotta asciutta e compatta; in caso contrario consigliamo di farla scolare per eliminare il liquido in eccesso.
Al posto delle susine potete utilizzare quasiasi tipo di frutta di stagione!