Ciambella ricotta e pere

Categoria: Dolci

Per uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm

  • Farina 00 250 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 4 (medie)
  • Pere 3
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per lo stampo

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambella ricotta e pere, passo 1

Per preparare la ciambella ricotta e pere, partite dalle uova: montatele con lo zucchero (1) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso (2). Aggiungete la ricotta (3).

Ciambella ricotta e pere, passo 2

Incorporatela sempre con le fruste elettriche (4). Unite l’olio di semi a filo e continuate a montare (5) (6).

Ciambella ricotta e pere, passo 3

Potete unire la farina (7) e il lievito setacciato (8), incorporandoli sempre con le fruste (9).

Ciambella ricotta e pere, passo 4

Dovrete ottenere un impasto denso e corposo (10). Sbucciate le pere (11), poi tagliatele a spicchi (12).

Ciambella ricotta e pere, passo 5

Ricavate dei dadini (13). Unite le pere all’impasto e mescolate con una marisa (14) (15).

Ciambella ricotta e pere, passo 6

Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato (16) (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate (18), lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare a piacere con zucchero a velo!

Conservazione

La ciambella ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Si può congelare una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Potete aromatizzare con scorza di limone o bacca di vaniglia.

Se volete potete aggiungere all’impasto del cioccolato fondente in scaglie o gocce.

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