Pennoni con crema di patate e funghi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pennoni rigati 320 g

Per la crema di patate

  • Patate rosse 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Scalogno 1
  • Zenzero fresco q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Cannella in stecche 1
  • Sale fino q.b.
  • Acqua 500 g circa

Per i funghi

  • Funghi champignon 300 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per servire

  • Pinoli 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 1

Per portare in tavola i pennoni con crema di patate e funghi, iniziate col preparare la crema di patate: sbucciate le patate e tagliatele a fette piuttosto sottili (1). Pelate lo zenzero e affettatelo sottilmente (2), poi fate la stessa cosa con lo scalogno (3).

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 2

Infine legate insieme il rosmarino e la cannella con lo spago da cucina in modo che il rosmarino non perda aghi in cottura (4). Scaldate 25 g di olio in una casseruola non troppo grande e fate soffriggere per un minuto lo zenzero, lo scalogno e il mazzetto odoroso (5), poi aggiungete le patate (6). Salate, mescolate e rosolate le patate per un paio di minuti.

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 3

Versate l’acqua nella casseruola fino a coprire le patate a filo (7) e cuocete per 20-25 minuti (8), aggiungendo al bisogno altra acqua. Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fette di circa 6 mm di spessore (9). Mondate lo scalogno e tagliatelo a fettine per il lungo.

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 4

Scaldate l’olio in una padella e fate appassire lo scalogno (10), poi aggiungete i funghi (11), salate e profumate con il rosmarino tritato e il timo sfogliato (12). Cuocete a fuoco medio-vivace per 4-5 minuti. 

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 5

Intanto portate a bollore una pentola con acqua salata per cuocere la pasta e tostate i pinoli in una padella a parte (13). Trascorso il tempo di cottura delle patate (14), eliminate il mazzetto odoroso e frullate con un mixer a immersione mentre versate i restanti 25 g di olio a filo (15). Dovrete ottenere una crema omogenea.

Pennoni con crema di patate e funghi, passo 6

Cuocete la pasta al dente e versate metà della crema di patate in una casseruola. Scolate la pasta nella casseruola (16) e amalgamatela bene, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Unite anche metà dei funghi (17), mescolate e pepate. Siete pronti per impiattare: distribuite sul fondo un mestolo di crema di patate, poi aggiungete la pasta condita e un po’ dei funghi rimanenti. Completate con i pinoli tostati, un filo di olio a crudo, pepe ed erbe aromatiche a piacere. I vostri pennoni con crema di patate e funghi sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pennoni con crema di patate e funghi.

Consiglio

Potete arricchire ulteriormente i pennoni con crema di patate e funghi aggiungendo dei ciuffetti di ricotta di bufala nel piatto.

La crema di patate è ottima da servire anche da sola, magari accompagnata con crostini.

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