Quiche ai 4 formaggi

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Acqua 50 g ghiacciata
  • Burro 100 g freddo
  • Albumi 1

per la farcitura

  • Tuorli 3
  • Uova 1
  • Panna fresca liquida 280 g
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Roquefort 120 g
  • Taleggio 150 g
  • Groviera 120 g
  • Grana Padano DOP 70 g
  • Timo q.b.
  • Gherigli di noci 15 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Quiche ai 4 formaggi, passo 1

Per preparare la ricetta della quiche ai 4 formaggi iniziate dall’impasto della brisè: nel mixer versate la farina, il burro freddo a dadini (1), l’acqua fredda (2) e il sale e azionate le lame per pochissimo tempo: appena si ammassa, l’impasto è pronto (3).

Quiche ai 4 formaggi, passo 2

Copritelo e trasferitelo in frigo per almeno 30 minuti (4). Occupatevi del ripieno: tagliate a dadini il groviera (5), il taleggio (6),

Quiche ai 4 formaggi, passo 3

  e il roquefort (7). In una ciotola versate la panna, i tuorli (8), l’uovo intero (9)

Quiche ai 4 formaggi, passo 4

la noce moscata (10), il pepe (11) e un pizzico di sale (tenete conto che i formaggi sono già molto sapidi), mescolate con una frusta (12).

 

Quiche ai 4 formaggi, passo 5

Incorporate il roquefort, il groviera (14), il taleggio e il gorgonzola (15)

 

Quiche ai 4 formaggi, passo 6

e il Grana Padano (16), tenendo per ciascun tipo una piccola quantità da distribuire in superficie. Insaporite con il timo (17). Stendete il panetto (18) in una sfoglia sottile. 

Quiche ai 4 formaggi, passo 7

Srotolate la sfgolia nello stampo, che non avrà bisogno di essere imburrato. Fate aderire, rifilate i bordi (19) e forellate il fondo con la forchetta (20), poi farcite con il ripieno ai formaggi (21).

Quiche ai 4 formaggi, passo 8

Completate con i restanti formaggi (22)(23)(24) e una manciata di foglioline di timo. spennellate i bordi della brisè con l’albume. Cuocete nel ripiano basso del forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti.

Quiche ai 4 formaggi, passo 9

Dopo al cottura (25), cospargete con le noci tritate  (26) e ancora qualche fogliolina di timo e servite la vostra quiche ai 4 formaggi (27).

Conservazione

Una volta pronta la vostra quiche ai 4 formaggi potete conservarla fino a un paio di giorni, meglio però consumarla il prima possibile per evitare che perda consistenza. Potete congelare da cotta la vostra quiche. La pasta brisè può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per un paio di giorni o congelata per un mese.

Consiglio

I formaggi possono essere sostituiti a piacere, il roquefort può essere sostituito con il gorgonzola o con un brie.  La brisè si può fare anche con farina integrale ottenendo una base più ruvida che con i formaggi non sta affatto male. Con gli albumi avanzati poette realizzare la nostra torta di albumi e cacao!

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