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Ciambellone al cioccolato e agrumi

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Uova 230 g (4 medie)
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Olio di semi di girasole 130 g
  • Farina 00 250 g
  • Succo di mandarino 30 g (di 2 mandarini medi)
  • Scorza di mandarino 2
  • Succo d’arancia 40 g (di 1 arancia)
  • Scorza d’arancia 1
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Zucchero 150 g

per imburrare lo stampo

  • Burro q.b.

Preparazione

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 1

Per preparare il ciambellone al cioccolato e agrumi iniziate proprio da questi ultimi. Lavateli e asciugateli. Grattugiate la scorza dll’arancia (1) e quella dei mandarini (2) raccogliendole in un’unica ciotola (3). 

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 2

Ora spremete l’arancia, in modo da ottenere 40 g di succo (4), poi spremete anche i mandarini, in modo da ottenere 30 g di succo. Quindi uniteli e se dovesse essere necessario filtrateli (7).

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 3

Ora tritate il cioccolato fondente (7) e scioglietelo a bagnomaria, o in microonde. Fate attenzione a non scaldarlo troppo (8) e lasciatelo intiepidire prima di utilizzarlo. Nel frettempo versate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero (9).

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 4

Montate le uova alla massima velocità con le fruste elettriche (10), sino a che non saranno gonfie e spumose. A questo punto unite l’olio di semi (11) e il cioccolato fondente sciolto, a temperatura ambiente (12).

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 5

Lavorate ancora con le fruste a media velocità (13) sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora il cacao setacciato (15) e la farina, anch’essa setacciata (15).

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 6

Mescolate ancora con le fruste elettriche (16), sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungete ora la scorza di agrumi (17) e il loro succo (18). Mescolate con una spatola per incorporarli.

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 7

In ultimo incorporate il lievito in polvere per dolci setacciato (19) e mescolate con le fruste elettriche (20). Versate l’impasto in uno stampo da ciambella di 22 cm, precedentemente imburrato (21).

Ciambellone al cioccolato e agrumi, passo 8

Cuocete il ciambellone al cioccolato e agrumi in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatelo (22) e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Quindi trasferitelo in un piatto, spolverizzatelo con lo zucchero a velo (23) e gustatelo (24)!

Conservazione

Il ciambellone al cioccolato e agrumi si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte, ma diminuite la dose di zucchero a 120 g.

Al posto del burro per ungere lo stampo potete utilizzare dell’olio di semi.

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