Torta morbida cacao e arancia

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • Latte condensato 397 g
  • Farina 00 200 g
  • Burro 100 g fuso
  • Succo d’arancia 150 g (di due arance)
  • Scorza d’arancia 2
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Arancia candita 85 g

per la glassa

  • Latte condensato 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Olio di semi 10 g

per decorare

  • Scorza d’arancia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Ribes q.b.

Preparazione

Torta morbida cacao e arancia, passo 1

Per preparare la torta morbida cacao e arance iniziate a grattugiare la scorza delle 2 arance (1) e tenetela da parte. Ora spremette le arance e filtrate il succo (2), dovrete ottenerne 150 g. Se la dose dovesse essere leggermente minore potete diluire il succo con un po’ d’acqua. Tagliate a cubetti anche l’arancia candita (3) e tenetela da parte. 

Torta morbida cacao e arancia, passo 2

Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo versate il latte condensato in una ciotola. Aggiungete il burro fuso tiepido (4), la scorza grattugiata dell’arancia (5) e il succo (6). Mescolate con una frusta a mano.

Torta morbida cacao e arancia, passo 3

In una ciotola setacciate la farina (7), il cacao (8) e il lievito (9). Mescolate con un cucchiaio. 

Torta morbida cacao e arancia, passo 4

Incorporate le polveri poco per volta mescolando sempre con la frusta (10), fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (11). Ora versate anche le arance candite a cubetti (12) e mescolate con una marisa.

Torta morbida cacao e arancia, passo 5

Foderate uno stampo da 20 cm con della carta forno, versate l’impasto all’interno e livellate la superficie (13). Cuocete nel ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 165°, per 70 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce (14). A questo punto capovolgetelo ancora caldo su una gratella (15) e lasciatelo raffreddare completamente.

Torta morbida cacao e arancia, passo 6

Quando la torta sarà fredda potrete preparare la glassa. Versate il latte condensato in una ciotola e aggiungete poco per volta il cacao setacciato (16). Mescolate con una spatola (17) e quando lo avrete incorporato tutto aggiungete anche l’olio di semi, per rendere la glassa più lucida. Trasferite la torta in un piatto da portata e versate sopra la glassa. Livellate con una spatola (18), facendo colare un po’ la glassa sui bordi della torta. 

Torta morbida cacao e arancia, passo 7

Per decorare la torta grattugiate la scorza di 2 arance con la grattugia ai fori larghi, poi aiutandovi con una pinza disponetela intorno al bordo della torta (19). Decorate con rametti di rosmarino (20), ribes rossi (21) e servite.

Conservazione

Potete conservare la torta mordida cacao e arancia in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta.

Consiglio

Al posto dell’arancia candita potete utilizzare del limone candito. Potete aromatizzare con della cannella in polvere.

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